京港幼教同仁欢聚,共创学前教育未来——我院举办香港幼稚园领袖专业研习班

受香港特别行政区政府教育局委托,“香港幼稚园领袖专业培训课程研习班”于2018年12月2日至6日,在北京师范大学举行。来自香港政府教育局的4位主任和28位香港幼儿园的园长、主任和教师参加了此课程培训。

12月2日晚,开班典礼在京师大厦进行,北京师范大学教育学部副部长、北京师范大学校长培训学院院长余凯教授,北京师范大学港澳台办公室副主任刘涛先生,香港教育局林继豪主任等领导和全体学员出席开学典礼。

余凯教授,代表学部和学院发表了热情洋溢的讲话。他对香港学员的到来表示了欢迎,对香港政府的信任表示了感谢。他指出,香港和内地在社会机制和教育体系有很多不同,但是两地的学前教育工作者对于培育人才的目的是一致的,彼此都有很多好的经验、好的智慧,希望此行能够促进两地幼教同仁的交流与合作。

刘涛副主任,回顾了北京师范大学与香港特别行政区教育局悠久的合作历史,和缔结的良好信任与友谊。他介绍了学校“一体两翼”的发展战略,欢迎香港教育界人士多与北京师范大学交流合作,相互借鉴,相互启发,共同发展。

余凯副部长与林继豪主任互赠礼品

林继豪主任,代表学员和香港特别行政区教育局,对北京师范大学强有力的支持表示感谢。他希望学员们带着问题学习、观察,认真比较两地幼儿园教育的异同,积极思考,推动香港的幼儿园教育进一步发展。

本次培训班,内容包括了集中学习、现场教学和小组研讨三部分。在为期5天的时间里,共安排了4个专题讲座,3次现场教学和若干次小组研讨。涉及的内容有“差别儿童的识别与帮助”,“幼儿园的课程设计”,“幼儿园的管理”,“专题计划书的撰写辅导”等。

观摩幼儿园艺术课程

12月6日,在总结报告会和结业典礼上,香港学员们纷纷表示此次来京学习收获很大,不虚此行,了解了内地学前教育的飞速发展和多样化的园所管理和教育风格,对比京港两地的社会、政策和教育理念等方差异之后,大家对香港的幼儿园事业如何发展有了新的构想和新的路径。