内蒙古科技大学包头师范学院教育专硕导师研修班顺利举办

为了进一步加强师范院校专硕导师的业务培训,提升专业学位人才培养与学科建设,2023年6月26日-7月1日,内蒙古科技大学包头师范学院教育专硕导师研修班在北京师范大学举办。

开班仪式现场

北京师范大学教育学部副部长张京彬在开班仪式中介绍了北京师范大学“一体两翼”的学校发展战略,建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”的办学定位以及教育学部大部制改革的实践经验与思考。他表示,导师肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,北京师范大学愿与兄弟高校加强交流合作,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,同时也希望学员以此次研修为契机,不断增强个人的专业素养和职业归属感,提高对学术事业的认同感、忠诚度和履职能力,助力专硕导师队伍成长,推进专硕教育高质量发展。

北京师范大学教育学部副部长张京彬讲话

内蒙古科技大学包头师范学院党委委员、副校长格根哈斯作开班动员。她表示,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,内蒙古科技大学包头师范学院教育专硕导师研修班学员走进向往已久的北京师范大学,这是学校教育学学科建设的一项重要任务,同时也是推进研究生导师队伍建设进而引领学校高质量发展的重要举措。她表示,研修学员要提高使命意识和责任担当,明确学习目标,以谨慎谦虚、勤学慎思的态度,全身心地投入培训学习;要及时总结、深入思考、充分交流,要大胆推进改革创新,为提高学校研究生教育质量、助力学校学科建设贡献力量。

内蒙古科技大学包头师范学院党委委员、副校长格根哈斯讲话

培训之前,北师大项目组通过问卷进行了需求调研,并根据统计分析精心设计了培训模块和课程。本次培训通过专题讲座、主题分享、参访学习、小组研讨、案例分析、探究式学习等多种方式进行,课程从“中国共产党百年奋斗的历史经验和精神财富”到具体实操的“专业学位论文的结构及其研究方法”,从前沿的“chatgpt在教育评价中的应用”到“国际比较视野下的教育改革趋势与中国经验”精彩纷呈。

2023年6月30日举行结业仪式。田春凤老师作为学员代表分享了学习感受,北京师范大学教育学部苏君阳教授代表承办方为学员颁发了结业证书。

学习结束后,学员们表示,此次研修拓宽了视野,引发了思考,更新了理念。回到岗位后,将会不断地反思课堂教学方式,提升学术前沿意识,规范研究方法。切实担负起导师使命,把握育人目标,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。奋力谱写全面建设社会主义现代化国家内蒙古自治区篇章贡献教育力量。

图片4.jpg 合影