“重温红色精神 学习英雄模范 坚定理想信念——瞻伟人故里思为人民服务 访榜样家乡学习雷锋精神”教师实践活动系列报道之二

依据《中共北京师范大学委员会教师工作部(教师发展中心)》教工通[2022]24号文件精神,落实关于组织开展2022年“‘砥砺爱国情,共筑中国梦’北京师范大学教师实践活动”的项目申报工作,北京师范大学教育学部培训学院、北京师范大学校长培训学院(以下简称“学院”)党支部结合党建与业务相融合的工作思路和创新举措,积极申报此项目,经过立项申报、专家组评审、评审立项等环节,学院党支部申报的“重温红色精神 学习英雄模范 坚定理想信念——瞻伟人故里思为人民服务 访榜样家乡学习雷锋精神”教师实践活动获批立项。

继2月培训学院党支部组织党员及群众同志赴长沙和韶山开展北京师范大学教师实践活动,完成了项目的第二阶段后,支部于3月召开了“重温红色精神 学习英雄模范 坚定理想信念——瞻伟人故里思为人民服务 访榜样家乡学习雷锋精神”座谈会。完成了项目的第三阶段。学院党支部成员和党员同志近二十人参加座谈。

此次座谈会是课题立项的重要反思阶段,党员同志聊感受、谈反思、悟心得,气氛热烈。大家畅所欲言:

这是一场赓续红色精神的教育

长沙和韶山之行,走进伟人毛泽东的家乡和英雄雷锋的家乡,学习革命精神,感悟韶山精神,赓续红色精神,我们深受教育。在艰苦的环境下,他们把全心全意为人民服务的品质和伟大革命者的精神激励着我们、指引着我们……

这是一次党建业务融合的学习

长沙和韶山之行,对我们自己的人生成长和专业成长起到非常大的帮助,更好地指导我们加强业务的深度研究、服务的精准定位、管理的统筹落实,有效推进培训工作。无论是学院的整体发展,还是每一项培训工作,都需要我们向着共同的目标,不断努力,共同配合做好工作。

这是一回内化于心外化于行的转变

长沙和韶山之行,学习到雷锋同志从一个普通青年锐变成一个伟大的战士的过程,感悟到雷锋干一行爱一行的精神和热情。他在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,值得我们继续传承。向雷锋同志学习,不再是口号,而是见行动,一种内化于心的无形动力。

这是一生深受教育的研学

长沙和韶山之行,伟人和英雄爱学习、为人民、能吃苦的高尚品质,深深的打动着我们和指引着我们。这也是促进我们自身提升的好机会,我们在工作上应少些畏难的情绪,也多点乐观的精神,像雷锋同志一样。今后,将这些学习到的精神,践行在培训工作当中,奠定良好基础,坚守初心,积极工作。

此次北京师范大学教师实践活动的成功申报和圆满完成,是学院党支部组织党员学习党史知识,开展党建活动,落实培训业务,凝练实践成果的重要举措和良好机会。本次活动将指引党员同志坚守初心、坚持恒心、坚定决心,一起助力学院教育培训高质量发展。