湖南省新时代基础教育名师名校长培养计划(2023-2025)——名校(园)长、卓越校(园)长培养项目开班

2023年9月14日,受湖南省教育厅委托,由北京师范大学校长培训学院承办的“湖南省新时代基础教育名师名校长培养计划(2023-2025)——名校(园)长、卓越校(园)长培养项目”在北京师范大学开班,标志着该项目为期三年的培养工作全面启动。湖南省中小学教师发展中心副主任曾建军,教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明出席开班仪式。来自湖南省14个市州的11位名校(园)长培养对象、108位卓越校(园)长培养对象共赴北京师范大学,开启周期三年的教育研修之旅。开班仪式由北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙主持。

开班仪式现场

陈锁明院长在致辞中表示,各位学员要立足国家教育战略,立足湖南教育改革与发展,立足校园长专业成长需求,以习近平总书记在第三十九个教师节到来之际致全国优秀教师代表的信中提出的“中国特有的教育家精神”为指引:“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。”实现自我提升与引领他人即“育己+育人”的目标。他寄语各位学员在研修期间要抢抓机遇,深入探究,积极交流,不断成长,要“敢探未发明的新理,敢入未开化的边疆”,为湖南省教育高质量发展做出更大贡献。

曾建军副主任以“娘家人”身份为各位学员送来亲切的问候,他鼓励大家要以湖南教育发展现状为基础,珍惜荣誉和机会,服从纪律和安排,开阔教育视野,努力学习提升能力,为打造高质量校园长队伍助力湖南教育发展积聚力量。

学员代表长沙市芙蓉区燕山小学周方苗校长倡议同学们:为了心中的教育梦想,大家要永远保持纯粹而又热烈的少年之心,永远保持对未知世界的探索欲望,相信大家在未来的三年共同学习陪伴之下,会更好地传播和颂扬湖湘文化,为湖南教育做出应有的贡献。

开班仪式现场

开班仪式后,陈锁明院长做了题为《站在新时代背景下看教育高质量发展》的主题讲座。

陈锁明院长在讲座中组织学员互动

本次集中研修北京师范大学充分发挥教育学科和教育研究领域的优势,按照项目三年周期系统的课程设计,邀请教育部、北师大、优质学校相关领域专家,围绕教育研究方法、教育基本理论、学校(幼儿园)发展规划、课程教学等内容开展专题研修与研讨。研修期间还组织学员走进北京市优质学校(幼儿园),实地感受北京优质学校(幼儿园)办学特色及优秀校(园)长治校(园)艺术,共同探索“新时代下教育高质量发展”之路。

研修掠影

此次“湖南省新时代基础教育名师名校长培养计划(2023-2025)——名校(园)长、卓越校(园)长培养项目”的开班,意味着名校(园)长、卓越校(园)长将要肩负起更伟大的使命,为第二个百年奋斗目标打下坚实的教育、科技、人才基础。学员们将秉持卓越教育、示范引领的建设初心,以坚定的教育信念和美好的教育理想,提升研究能力、凝练教育思想、厚植教育情怀、拓展教育辐射,为努力成为为学、为事、为人、为师示范的新时代“大先生”行远自迩,笃行不怠。

开班合影

项目背景

为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央国务院和湖南省委省政府全面深化新时代教师队伍建设改革的决策部署,加大基础教育领军人才自主培养力度,坚持人才引领驱动,建设基础教育强省,湖南省教育厅于2023年3月启动实施“湖南省新时代基础教育名师名校长培养计划(2023—2025)”。北京师范大学校长培训学院作为湖南省新时代基础教育名校(园)长培养基地之一,将在2023-2025年对11名省级名校(园)长培养对象及110名卓越校(园)长培养对象,采取“育己+育人”的“双育”培养模式,通过“1+10+40”(即1名省级名校园长指导引领10名卓越校园长辐射带动40名青年骨干校长)融合培养方式,进行为期三年的集中培养,旨在造就一批能够引领湖南基础教育改革发展的领军人才队伍。健全湖南省名师名校园长遴选、培养、管理、使用一体化的培养体系和管理机制,营造教育家脱颖而出的教育生态环境。