名校长揭牌活动系列报道之四丨孟变华校长参加教育部新时代中小学名师名校长工作室山西省集中授牌仪式活动

2023年10月20日,山西省入选“教育部新时代中小学名师名校长”工作室授牌仪式在太原师范学院举行。教育部教师工作司副司长黄小华,山西省委教育工作委员会书记,山西省教育厅党组书记、厅长马骏出席活动并讲话。山西省委教育工作委员会主持日常工作的副书记(正厅长级)杨军主持。

授牌仪式上,黄小华副司长和马骏厅长共同为山西省入选教育部新时代名师名校长培养对象的山西大学附属子弟小学校长马伟兰、长治市长子县东方红学校校长宋亚丽、吕梁市离石区朝阳小学校长孟变华(教育部小学校长培训中心基地培养对象)、忻州市第一中学校长陈汉明、太原市万柏林区兴华礼仪幼儿园园长安慧霞、太原市教研科研中心教研员赵霞、太原市万柏林区千峰南路教师李小燕、大同市第五中学校教师刘丽华、晋中市经纬中学教师董健、山西运城盐化中学教师王红燕颁发山西省名师名校长工作室牌匾。

教育部小学校长培训中心培训部主任孙明明代表基地参会。

黄小华副司长在讲话中指出要深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示精神,高度认识培养新时代名师名校长的重要意义。黄小华提出三点希望——希望各位名师名校长珍惜荣誉,提升自身思想政治素质、师德师风修养、教育教学能力,积极改革创新,真正发挥引领示范作用。希望各级教育部门及培养基地为培养教育家型校长和教师提供良好的环境和空间,重视这支校长和教师队伍的发展。希望教育部教师工作司有关处室一如既往地关注名师名校长队伍的发展,汇通项目办及培养基地为后续发展提供必要支撑。

马骏厅长代表山西省委教育工委、山西省教育厅对教育部教师工作司长期以来对山西的关心和支持表示感谢。马骏强调本次授牌仪式既是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话、重要指示批示精神的具体举措,也是大力弘扬教育家精神创新新时代教师队伍培养机制的重大行动。马骏指出山西省教育厅自2014年起,先后启动实施了“中小学名师、名校长培养计划”“未来卓越高中校长培养计划”等项目,建立了中小学骨干教师专业发展的“三级三类”培养梯队,初步形成了“先进新秀层出不穷,后备力量广储厚积,专业发展通道顺畅”的教师和校长人才梯次培养的工作局面。马骏希望名师名校长珍惜荣誉,再接再厉,走特色化差异化发展道路,将工作室建设成为教育人才培育的摇篮、教育教学改革创新的前沿,教育教学研究的平台,实现教育人才资源的共建共享。马骏要求市、县教育行政部门在政策制定、项目安排、经费投入等方面,给予名师名校长专业发展和工作室建设大力支持,推动形成优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师好校长不断涌现的良好局面。

仪式上,太原师范学院院长梁卫国致欢迎辞,教育部领航名校长工作室代表、山西省实验小学校长贾嵘汇报了领航名校长工作室建设成效和心得。教育部名师培养基地代表、教育部中小学骨干教师培训项目执行办公室副主任罗容海和名校长培养基地代表、北京教育学院教育管理与心理学院“双名计划”名校长项目执行办公室副主任李娜介绍了名师名校长培养情况。培养对象代表、山西大学附属子弟小学校长马伟兰作表态发言。

参加授牌仪式的还有教育部教师工作司教师发展处、教育部新时代中小学名师培养对象培养基地、各市教育局领导、名师名校长培养对象所在单位或学校有关负责领导,以及山西省省级名师名校长代表和师范生代表。

1.png2.png3.jpg

教育部从2022年启动新时代中小学名师名校长培养计划,旨在培养造就一批具有鲜明教育理念和成熟教学模式、能够引领基础教育改革发展的名师名校长,培养为学、为事、为人示范的新时代“大先生”。通过名师名校长工作室建设,达到引领中青年教师校长成长,推动教学管理改革,促进基础教育优质均衡发展的目的。