【深度报道之三】中国校园长论坛小学分论坛:把握孩子成长的特殊阶段

小学阶段是个体生命全程中一个极为特殊的阶段,儿童由幼儿园进入小学后,无论是人际环境还是学习方式、内容都发生了巨大的变化。2023年11月20日下午,第六届教博会中国校园长论坛小学分论坛,来自全国多地的小学校长围绕着如何把握孩子成长这一特殊阶段建言献策。

分论坛现场

坐落于广东省珠海市金湾区的林伟民纪念小学是当地按照高标准建设的一所公办小学。2019年建校以来,林伟民纪念小学以融合思维不断继承和创新,以“为了飞翔的翅膀”为办学使命,以“培植希望,根至未来”为办学理念,以“不鸣则已,一鸣惊人”为校训,努力打造“三色根文化”下的培根教育特色。

该校校长刘玲以《从儿童需要出发构建学校生态》为题进行分享。近年来,该校从学生需求出发,通过青春期教育、拓展课间活动、参与学校管理、搭建广阔平台等方式积极回应学生拓宽视野、参与意见、活动权力、安全等方面的需求,并从儿童需要出发链接家长,从而达到家校社协同育人的目的。

四川省成都金苹果公学建于2009年,由成都金苹果教育集团全资创办,是一所立志培养英才幼苗、追求卓越品质、走寄读兼容的现代化民办小学。

成都金苹果公学执行校长严璟以《镌刻传统对话世界——基于核心素养培育的国际理解教育创新与实践》为题进行分享。据了解,该校以学生为本,构建国际理解教育专设及融合课程,让学生在浸润中感悟,积累国际理解素养,同时开展“蜀风雅韵”中外人文交流系列课程,关注学生主体地位,竖起国际理解坐标系。在教师队伍建设方面,该校形成赋能型教师国际理解素养培训模式,开辟路径,为教师专业素养提升提供师资保障,并打破“开放性”封闭,聚焦学科,开展“同一世界,同一课堂”中外学科教学对比交流研究。而在中外文明交流方面,该校在联合国教科文组织、中国教育国际交流协会和四川省教育对外交流中心等多单位的指导下,搭建教育文化交流平台,与中外文明交流同频共振。

随后,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院党委书记、副校长、教授毛亚庆,珠海市香洲实验教育集团总校长、香洲区实验学校书记兼校长孙飞和严璟一道围绕“落实教育家精神,争做新时代大先生”展开圆桌对话,进行深入交流。

“一位有光辉的小学大先生除了有外显的仁爱之光,从内涵来讲,也应该拥有教育国际化的视野之光和格局之光。”严璟说,“小学阶段既修扎实的专业和博雅的学识,也应拥有时代的大视野,去修为胸怀天下的宏大追求。小学老师不仅只关注学科,也应该为孩子在世界当中去对话、竞争、合作做好支撑和准备。”

在孙飞看来,弘扬大先生的精神应该贯穿在每一个老师日常生活和工作的各个环节,具体来说,教师应该坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养体制润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求实创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、敢于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下,以文化人的宏大追求。

“基础教育的初心,首先是立足于培养每个孩子都成为社会里一个合格的成员。”毛亚庆表示,要使孩子成为接班人和建设者,还是要回到基础教育的底线,就是打下人发展的基础,打下人成为人的基础。“所以我们说顶天和立地,首先改变立足于他成为合格的社会成员,这是最基本的使他成人,在这个基础上强调年龄特征、思想性、政治方向性,通过这样的方式培养合格的社会成员。”