聚焦“四新”能力培育 提升学校治理水平  广州市中小学校核心管理团队“四新”能力培育工程启动

2023年9月13-19日,“广州市中小学校核心管理团队‘四新’能力培育工程”在北京师范大学校长培训学院正式启动并开展首次集中研修。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部部长朱旭东,广州市教育局市管一级调研员赵琼飞、师资处处长王桢桢,广州市教育评估和教师继续教育指导中心副主任姜华、继续教育部林乐,广州开放大学教师教育学院院长曾海出席了启动仪式,仪式由北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙主持,来自广州市20所中小学的60位核心管理干部参加了仪式。

1启动仪式.jpg

启动仪式主席台

朱旭东部长指出,学校管理干部的办学治理水平对于教育高质量发展尤为重要,该项目顶层设计聚焦“四新”能力培养,定位精准,富有创造性。他勉励大家要珍惜机会,潜心学习,勤动脑,多动笔,提升以校长为首的核心管理团队的办学治校能力,为新时代广州教育发展做出更大贡献。

广州市教育局市管一级调研员赵琼飞做动员讲话,他强调参训学员要牢记初心使命,自觉做担当时代使命的追梦人和奋斗者;要强化职责担当,勇当广州市中小学校教育现代化治理的排头兵;要扎实完成学习任务,努力在践行学校现代化发展道路上结出丰硕成果,为全面提升广州市中小学教育现代化治理水平积极探索和积累经验,为推动广州教育高质量发展,率先实现教育现代化的建设目标,提供强大人才支撑、智力服务和创新动力!

广州协和学校张梅副校长、天河区龙洞小学崔效锋校长代表学员发言,两位校长一致表示作为广州教育人,深感强烈的责任感和使命感,将以北京师范大学校训“学为人师,行为世范”作为座右铭,珍惜学习机会,努力做到加强学习,提升理念;加强交流,互学互鉴;积极实践,勇于担当,圆满完成各项学习任务,促进共同进步,“办好每一所学校”,实现广州教育发展目标。

项目启动后开展了第一阶段为期8天的研修活动,本次研修聚焦学校规划、学校品牌建设主题,通过专题讲座、案例教学、诊断教学、现场教学、主题论坛、导师个性化指导等多种形式开展学习活动,引发了学员们对教育高质量发展的无限思考,给学员以新理念、新视野同时也给了学员行动路径,激起了学员自我变革的勇气,学员们将带着所学,为广州市教育高质量发展贡献力量。

2研修.jpg

4导师指导_副本.jpg

5图片2.png

6参访.png

研修照片摘选

7班级合影_副本.jpg

项目背景

为深入学习贯彻党的十九大和二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进《广州市教育事业发展“十四五”规划》实施,由广州市教育局和广州市教育评估和教师继续教育指导中心委托北京师范大学校长培训学院实施“广州市中小学校核心管理团队‘四新’能力培育工程”,工程为期三年,创新性开展对全市20所学校核心管理团队60人进行培养。工程紧紧围绕“新理念”、“新素养”、“新课标”、“新技术”四新素养,通过办学治理能力现代化培养模型,提升项目团队的现代化办学治理能力和水平,为广州市培养一批业务精湛、现代化办学治理能力突出的管理干部,构建高质量管理干部体系,全面提升广州市中小学教育现代化治理水平,助力广州市加快实现教育现代化。