推进鸡西智慧校园建设 助力边境教育稳步发展

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承担了教育部—中国银行“智慧创新未来教育”黑龙江省(鸡西市、牡丹江市和哈尔滨市南岗区)中小学校长和教育主管部门负责人培训项目。自2023年11月至12月开展在京集中研修活动后,2024年5月至6月中心组织专家组开展实地指导。

6月11日至13日,专家组一行走进鸡西市开展指导活动。中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明北京师范大学教育学部教育技术学院院长、项目首席专家武法提教授,鸡西市教育局副局长栾伟忠,鸡西市教育局副局长周洪铁,中国银行鸡西分行副行长刘海波、中心培训部副主任于娜,鸡西市信息中心主任陈媛媛,北京师范大学教育学部博士任伟祎等出席。来自鸡西及周边市县的近百位校长和老师参加本次活动。启动仪式上,中心常务副主任陈锁明、鸡西市教育局副局长周洪铁分别致辞,并对鸡西教育和数字化建设寄语了希望和要求。

项目专家实地指导活动启动仪式

在鸡西市师范附属小学,专家指导组走进学校特色智慧书法教室,观摩了智慧教育下运用中华优秀传统文化书法为载体的课堂教学实践;了解了蓝青工作室推进教师考评系统等介绍,听取了鸡西市师范附属小学校长姜正杰所作的《数智融合促发展 构筑教育新样态——鸡西市师范附属小学校数字化建设交流汇报》主旨发言。

专家指导组陈锁明和武法提对学校能立足自身,运用信息化赋能进行教育教学创新变革的做法、数字校园建设给与肯定;对附小在智慧书法教育实践探索、国家智慧中小学平台应用进行了指导,为学校信息化发展指明了方向。北京师范大学教育学部教育技术学院院长武法提教授为学员做了《以人工智能赋能教育高质量发展》的专题讲座。

观摩鸡西市师范附属小学特色智慧书法教室

中心常务副主任陈锁明做点评

北京师范大学教育学部教授武法提做专题讲座

在鸡西市新兴实验学校,韩秋波、李熠玟两位老师的智慧课堂教学公开课上,展示了AI人机对话、语文跨学科融创,多媒体开发使用,同步直播专递课堂等新教学模式。学校的创客社团、铝箔画社团、小学科学实验课等吸引了参会学员。学校副校长吴平从学校数字化软硬件设施、教师信息技术能力推进目标、校园数字化智慧管理举措三方面汇报了学校数字化建设工作的现状。

参观鸡西市新兴实验学校信息化技术应用

在鸡西市树梁中学,展现出了在数字化教育实践方面的积极探索和成果。与会人员先后参观了墙壁文化、科学生物美术教学成果展、课后服务习字展示,特色心理活动室、百草园和操场石壁文化墙等特色区域;学校数字教育实践分享亮点纷呈,学校教师团队先后从办公数字化管理、教研推广、教学手段、班级管理几个层面分享了数字化在教育教学中的使用情况。在数字化创新教育论坛中,鸡西市树梁中学科研副校长吕涛、密山市密山镇学校校长付胜瑛、鸡东县东海镇中学校长高岩、虎林市第一小学校长顾明伟、鸡冠区电工小学校长王祥君和鸡西市南山小学校长辛春生分别对学校在数字信息化教育教学方面所取得的成效和经验进行了分享。武法提教授进行专业点评与指导。

数字化创新教育论坛

在结业仪式上,大家观看了研修活动短片。一个研修短片覆盖了培训的全过程,回顾了全体学员的培训历程,正如学员代表李道海副校长所说:结业不是终点,而是教育新征程的起点,在未来的日子里,要带着这次培训的收获和感悟,迈向智慧教育的新征程。

中心常务副主任陈锁明指出基于新一代信息技术和人工智能技术的智慧学习环境如何为教育带来革命性的变革,让与会者深刻认识到了智慧学习环境在教育改革中的重要作用。

鸡西市教育局副局长栾伟忠对本次培训给予高度评价,他强调,教育是国家发展的基石,是民族振兴的希望。我们要深刻认识到教育事业的重要性,不断提高教育质量和水平,推动鸡西教育事业科学健康发展。

最后,与会领导为参训学员颁发了结业证书。

结业仪式

当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术不断的影响着教育教学方式,推进教育数字化是贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要决策。相信通过本次活动必将为鸡西市教育数字化转型和教育高质量发展注入动力。