北师大专家团队到新津 助力新津教育迈上新台阶

2023年3月12日上午8点30分, 由成都市新津区小学教育联盟和北京师范大学校长培训学院合作开展“成都市新津区小学教育名校联盟学校管理与发展机制研究课题启动仪式暨学校高品质发展论坛”在成都市新津区龙江路小学新津分校顺利举行。

专家引领 课题研究顺利启动

教育部教育装备研究与发展中心原主任曹志祥、教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明、中国教育学会学校文化研究分会理事长刘可钦、中国人生科学学会副会长兼中小学教育专业委员会理事长聂延军、北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙、北京师范大学校长培训学院项目部副主任钟翔、成都市新津区教育局党组成员、新津中学党委书记张崇洪、成都市新津区小学教育名校联盟首席校长赖敏、成都市新津区各中小学、幼儿园行政干部参加此次活动。本次活动由成都市新津区招考中心主任周丽莎主持。

周丽莎主持

成都市新津区教育局党组成员、新津中学党委书记张崇洪在致辞中指出:新津教育采取的引培并举,组建名校(园)联盟,打造新津小学幼儿园发展共同体等措施,是引领和带动全区小学幼儿园协同高质量发展的重要手段。本次课题的启动,将有助于加快推进新津区教育发展进程,为办好“家门口好学校”奠定坚实的基础。

张崇洪致欢迎辞

共研共享 创建联盟校特色品牌

教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明表示,每一所学校都要有自己的理念和办学主张,不可盲目跟风,名校联盟要从名校、联盟的特质和使命着手,注重共建、共研、共享。他于2022年8月10日成都市新津区小学教育名校联盟第一次全体大会上对名校联盟提出了三点建议:一是与时代同行,适应时代背景对教育发展的要求;二是抓好基础教育,要从“核心素养、社会发展、身心健康、学习能力”四方面夯实学生基础;三是要坚持以标准化提升质量,以个性化创造联盟校品牌,以“研究的视角”加强合作,推进新津教育高质量发展。

陈锁明讲话

成都市新津区小学教育名校联盟首席校长、成都市龙江路小学新津分校校长赖敏在发言中首先代表成都市新津区小学教育名校联盟全体校长向专家们的到来表示衷心地感谢和热烈的欢迎,她表示:名校联盟将在专家的引领下,以全新的角度深刻认识国家、省市区的新要求,深刻认识广大人民群众的新期待,系统审视学校发展的现状与问题,持续推动学校高质量发展。锚定中国式现代化教育,锚定新津教育营城发展愿景,把提高教育质量作为重中之重,让“优教新津”成为城市发展的靓丽名片。

赖敏讲话

传经送宝 专家讲座深入人心

启动会后,教育部教育装备研究与发展中心原主任曹志祥作题为《国家教育改革与发展的形势、趋势》的专题讲座。对教育政策的约束性、强制性、阶段性、区域性、实用性和平衡性等特点进行了详细讲解和深刻阐释,并从国家民族的根本利益、社会经济的需要和师生的需求三个方面具体介绍了制定教育政策的根本原则。同时,对协同发展、五育并举的背景下如何实现教育高质量发展提出了几点思考,引起联盟学校的共鸣与反思。

曹志祥授课

中国教育学会学校文化研究分会理事长刘可钦以《高质量办学面临的挑战》为题。从新课程标准改革的背景出发,根据义务教育课程方案中素养立意、优化课程、学业质量提出三个观点。一是学校是一个“迷人”的场所;二是学习关系决定学习力;三是一所好的学校就是一个充满学习机会的博物馆。她指出,学校应以提高教师站位、解放教师的教育力、教学管理增强引导性等为突破口,更好地去思考如何响应学生发展的整体需求。

刘可钦授课

科技赋能 做客城市会客厅

下午,北师大专家团队受新津区委书记唐华邀请前往天府牧山数字新城,参观了津津·TOD城市会客厅,听取了新津公园城市总体规划以及“智慧新津”数字底座、“智慧新津·数字校园”建设等情况。

唐华为专家团队介绍新津教育资源

周丽莎介绍“数字校园”建设情况

专家团队高度肯定了新津依托“智慧新津”数字底座开展“数字校园”建设模式的意义与价值,指出新津应持续深化推进“教育营城”,最大限度整合全区资源、引进优质资源,构建具有独立知识产权的“智慧教育”新津模式。以服务学生发展为目标,将“数字校园”建设由教育管理向课堂变革延伸,以教育教学为核心,构建智能化学习场域,实现学校特色发展、学生个性成长。

按照活动计划,北师大专家团队还分三组对成都市新津区泰华学校、成都市新津区外国语实验学校、成都市新津区安西小学、成都市新津区实验小学、成都市新津区普兴小学(一校两区)、成都市新津区第一小学、成都市新津区万和小学等7所学校开展实地调研。

陈锁明、聂延军走进成都市新津区外国语实验学校、成都市新津区泰华学校

曹志祥、陈紫龙走进成都市新津区实验小学、成都市新津区安西小学

刘可钦、钟翔走进成都市新津区普兴小学、成都市新津区第一小学

专家团队走进成都市新津区万和小学

“优教新津”是成都市新津区大力实施的活动之一。未来,“成都市新津区小学教育名校联盟学校管理与发展机制课题研究”将依托北京师范大学优质教育资源,探索形成区域小学教育名校联盟学校管理与发展机制,激发与挖掘联盟校优质潜能,培育协同发展共同提升意识与能力,梳理学校管理与发展机制研究成果,探索联盟学校协同发展背景下实现教育高质量发展路径,提炼名校联盟管理与发展机制的成功经验,助力新津区小学教育良好生态与氛围形成。

成都市新津区小学教育名校联盟校长合影