名校长揭牌活动系列报道之六 | 刘昕名校长工作室揭牌仪式暨“美丽教育”办学思想研讨会举办

为充分发挥名师名校长的示范引领作用,2023年11月2日,新时代名校长培养计划(2022-2025)刘昕名校长工作室揭牌仪式暨“美丽教育”办学思想研讨会在江苏省南通市实验小学举行。

仪式由南通市崇川区委教育工委书记、区教体局局长陆红兵主持。

南通市崇川区人民政府副区长周卫平致欢迎辞,对前来参加活动的领导专家表示热烈的欢迎,她希望能以刘昕名校长工作室成立为契机,推动崇川全方位构建教育高质量发展的支撑体系,书写出浓墨重彩的崭新篇章。

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任于维涛发表讲话。于维涛主任阐述了大力弘扬教育家精神的时代意义,表示要立足南通本土文化立场,弘扬践行苏派教育家精神特质,展示中华文明精神标识和南通文化精髓。

教育部小学校长培训中心常务副主任,北京师范大学校长培训学院院长陈锁明进行了讲话,在讲话中对刘昕校长在实验小学的办学实绩表示了高度赞扬,勉励刘昕名校长工作室牢记教育初心,躬耕践行教育家精神,以点带面,积极发挥示范引领作用。

江苏省师训干训中心副主任陈玉乔简要介绍了江苏省在构建名师名校长队伍中采取的重要举措,并表示将进一步擦亮“苏派教育”这一金字招牌,让全国乃至世界听到江苏声音。

南通市教育局局长成宾表示,名师名校长要有普渡众生的情怀,扎根一线的定力,术业专攻的精进,自我管理的修养,为推进中国式现代化南通新实践作出教育人应有的贡献。

南通市崇川区委教育工委书记、区教体局局长陆红兵

南通市崇川区人民政府副区长周卫平

江苏省师训干训中心副主任陈玉乔

南通市教育局局长成宾

10.1.jpg       于维涛主任、陈锁明主任、成宾局长、杨晶晶部长、陈玉乔主任共同为“教育部刘昕名校长工作室”进行揭牌。陈锁明为刘昕校长颁发证书。

刘.jpg

揭牌仪式结束后,教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明作《站在新时代看教育高质量发展》专场报告,南通市中小学名师培养导师团副团长袁炳飞主持。报告中,陈锁明院长用一个个生动鲜活的案例,将新时代教育中亟需解决的问题和策略深入浅出地讲来,强调要面向时代做教育,面向未来育新人,办好新时代高质量发展的教育。

11月2日下午,由南通市名师培养导师团副团长郭志明主持,进行刘昕“美丽教育”办学思想研讨暨新时代名校长的使命与担当教育论坛。

南通市实验小学教育集团总校长刘昕以《在远方的远方——美丽教育办学思想生长叙事》为题,阐述了美丽教育办学思想赋予“勤敬”的新时代生动注解,以培塑“美丽校园”“美丽教师”“美丽课程”“美丽课堂”“美丽儿童”为目标,以教育叙事和成长叙事为行动策略,帮助师生构建“一个人的教育史”和“一个人的少年成长史”,建设一所充溢美丽教育故事的美丽学校。

南通市实验小学教育集团总校长刘昕

教育部基础教育课程改革指导组专家,江苏省教育科学研究院研究员,国家督学成尚荣先生主持名家论坛。朱志勇教授、周建忠教授与名校长代表们坐而论道,碰撞思维,分别交流了自己对名校长的使命和担当的理解,鼓励在场各位校长在日趋变革的当下,唯有守住初心,勇担时代重任,方能破浪行舟,扬帆教育事业新征程。

a4488272c866bc14dc0cae77da8aabc.png

北京师范大学教育学部教授、博士生导师张东娇进行了以《当代学校管理的美学观察》为题的主旨报告,张教授以多维的角度,对学校管理之善、管理之直觉、管理之和谐进行观察和解读,主张运用高阶审美来对学校进行科学、民主、规范、高效的管理。

9046f99b85e61814d95c8c3d0fb0106.jpg

北京师范大学教育学部教授、博士生导师张东娇

南通市实验小学是南通历史上办学最早的公立学校,百年文脉源远绵长。奋进新时代,“勤敬”精神历久而焕新。与会代表在“勤敬小主角”的讲解中漫步校园,欣赏光孝塔下悠扬琴音演绎出的天青色画卷,感受悠长岁月在古朴的勤敬园中静静流淌。

操场上,美丽思政“学科+”情境主题大单元活动“我爱你·中国”正在进行现场展示。自信的面庞、铿锵的齐诵、别出心裁的情景剧……这所学校真真实实在让学生当“主角”。