2022年“国培计划”示范性项目——全国小学骨干校长高级研修班(第117期至119期) 系列报道之一

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承担了2022年“国培计划”示范性项目——第117期至123期全国小学骨干校长高级研修班。继去年上半年项目启动后,开启了线上与线下相结合为期一年的培养。

“最是一年春好处,五湖四海聚首都。”近日,第117期-119期全国小学骨干校长高级研修班开展了在京集中研修。来自全国31个省(区市)及新疆生产建设兵团的120余位校长齐聚中心,共话新时代教育使命。

本次集中培训突出任务驱动,采取专题讲座、小组研讨、学员微讲坛、现场教学、校长论坛等多样式开展。

理论学习中,学员们更加清晰了校长这个群体的特征和样子,知悉了教育高质量发展首先是校长的办学思想高站位和顶层设计接地气,明确了学校的办学实效和发展远景,知晓了教育不是闭门造车,而是要家校社协同育人。

微讲坛中,学员们谈办学、讲故事、解困惑,分享真实的管理案例、独特的办学思想、特色的课程建设、多彩的校园环境和感人的教育故事。学员们在聆听中思索,在交流中成长,产生了新的梦想和希望。

第117期至119期全国小学骨干校长高级研修班学习现场

现场教学中,中心组织参观中国共产党历史展览馆,近距离感受党的百年恢弘历史和百年波澜征程。重温入党誓词,学习革命精神,感悟红色文化,使学员更加坚定了教育者为党育人、为国育才的理想信念。期间学员们还参观了中国国家博物馆,观摩“复兴之路”主题展览。

集体参观中国共产党历史展览馆

人生如风,生命如火。心中有梦,眼中有光,手中有方是校长们持续努力的方向。通过学习,校长们纷纷表示将以本次集中培训为新的起点,开始新的实践,新的探索,把学到的治校育人的真本领应用到实际工作中,努力使自己的教育管理更好地适应新时代学校发展的新要求。同时更加坚定地认为,面向新的时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键靠人才,关键靠教育。作为教育人要站在时代的交汇点上,全面践行国家教育战略,实现学校高质量发展。培养出更多的有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

国培芳华,馨香悠长!