川豫高职校长互学共进,缔结友谊之花

2023年2月23日,由北京师范大学校长培训学院承办的四川省2022年度职业院校素质提高计划-高职名校长(书记)培育项目新任校长高级研修班、河南省2022年度职业院校素质提高计划-高职名校长(书记)培育项目新任校长高级研修班,在北京师范大学昌平校园组织两班学员开展主题为“新双师型教师标准与院校高质量发展”的交流论坛。教育部职业技术教育中心研究所学术委员会姜大源秘书长(线上)参会、北京交通运输职业学院马伯夷校长和来自四川省职教班、河南省职教班80位学员参加了此次论坛。

论坛分两部分:上午由六所两省高职院校的校长介绍各自办学经验;下午是嘉宾圆桌式交流。论坛由河南省职教班学员洛阳职业技术学院赵健校长主持。

上午介绍经验的学校校长及交流主题分别为:成都农业科技职业学院王慧副校长《聚焦人才培养,服务乡村振兴》;许昌职业技术学院张建伟校长《积极探索科教融汇,加强产业链、创新链与人才链、教育链有效对接》;成都航空职业技术学院祝登义副书记《德技双馨,引育并举,分类分级,点面结合,打造高水平双师型教学团队》;三门峡职业技术学院黄世谋副校长《系统思维视角高职院校高质量发展之体系构建探索》;成都职业技术学院杨莉副校长《以师强群,以群强校,推动学校高质量发展》;河南女子职业学院徐红娟总督学《深化“三教”改革,助推院校高质量发展》。

六所职业院校的经验交流,全面系统地总结了各自学校的亮点、成绩和做法,从办学定位、行业特色、学校特色、实践操作等诸多方面进行了深入浅出的阐述,无论是观点建议,还是是实践经验,都充满着崭新的理念与作为,产生着强烈的思想碰撞,让全体学员有了更加清晰的认识,启发了大家深入思考。

1王慧.jpg

成都农业科技职业学院王慧副校长

2张建伟.jpg

许昌职业技术学院张建伟校长

3祝登义.jpg

成都航空职业技术学院祝登义副书记

4黄世谋.jpg

三门峡职业技术学院黄世谋副校长

5杨莉.jpg

成都职业技术学院杨莉副校长

6徐红娟.jpg

河南女子职业学院徐红娟总督学

下午由6位嘉宾进行圆桌式交流,他们是教育部职业技术教育中心研究所学术委员会姜大源秘书长、北京交通运输职业学院马伯夷校长、洛阳职业技术学院赵健校长、四川现代职业学院胡永甫校长、三门峡社会管理职业学院李晓东校长和成都航空职业技术学院祝登义副书记。交流围绕三个当前高职院校最关心的话题进行:产业学院、职教本科和学生管理。

圆桌交流廓清了高职发展的形势。嘉宾从不同的角度,认真审视高职发展面临的机遇与挑战,不同的分析与观点不断碰撞,迸发出管理的智慧火花,让学员能从多角度探讨高职发展的规律,思考更加符合自己学校发展的道路,明确了自身发展的方向。

教育部职业技术教育中心研究所学术委员会 姜大源秘书长

从左向右:赵健、胡永甫、马伯夷、李晓东、祝登义

论坛紧扣职业院校高质量发展的主题,通过深入沟通和交流,不仅体现高职人的志同道合,更体现了高职人孜孜以求、不断进取的使命感、责任感。在论坛交流中,思想得以生发,感情得以沟通,共同合作发展成为必然。

通过论坛,学员们启发了思想,认清了形势,明确了方向。通过论坛,川豫两省高职领导们缔结了友谊,加强了交流,建立了合作,两省学员热情地相邀互访学习。

我们期待在未来的办学征程中,川豫两省职教人孜孜以求,不断进取,共同合作,开启职业教育高质量发展新篇章。

9微信图片_20230224165228.jpg