四川省2022年度职业院校素质提高计划-高职名校长(书记)培育项目新任校长高级研修班顺利开班

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面深化新时代教师队伍建设,受四川省教育厅委托,北京师范大学校长培训学院(以下简称“学院”)承办四川省2022年度职业院校素质提高计划-高职名校长(书记)培育项目新任校长高级研修班。这是学院2023年首个在校内举办的线下培训活动。

2023年2月13日上午该班举办开班仪式。四川省教育厅教师工作处处长罗瑜、北京师范大学教育学部部长朱旭东,以及40位四川全省的高职院校新任校长参加了开班仪式。本次培训在北京师范大学昌平校园举办。

朱旭东部长首先致辞。他对参加本次学习的参训校长表示欢迎,并介绍了学校的基本情况以及教育学部学科建设、教师教育体系和培训工作取得的优异成绩。他指出,党和国家出台了一系列推进职业教育高质量发展的政策,新时代职业教育进入了“大有可为、未来可期”的新发展阶段。他希望参训学员能够将研修的前沿理念与方法应用于实际工作,成为具有高知名度、精通职业院校治理的“教育家”型校长,共同推动现代职业教育高质量发展。

罗瑜处长代表四川省教育厅在培训动员讲话中强调教育厅对本次培训高度重视。她寄语参训校长要珍惜机会、转变教育观念、实现专业成长,要坚持学以致用,努力提升办学质效水平。她希望参训校长严守学习纪律,高质量完成学习任务,通过此次培训提高自身理论知识和实践能力,将培训所学转化成生动的教育实践,深入推进四川省职教教育高质量发展。

四川交通职业技术学院副院长孙秋明代表学员发言,他对四川省教育厅、北京师范大学前期精心准备表示诚挚感谢,并代表全体学员表示在培训期间,珍惜学习机会,严格遵守研修纪律,积极参与研修活动并认真完成学习任务。

微信图片_20230219200000.jpg

项目背景

本项目是教育部、财政部职业院校素质提高计划项目“四川省教育厅2022年度职业院校教师素质提高计划“国培”项目”的子项目。学员40人,为期12天。本次培训邀请了职业教育领域的知名专家和优质职业院校院长授课,课程内容丰富。学习形式多样,包括专题讲座、案例研讨、校长论坛、学校、企业参访等。