携手共赴教育的星辰大海——第十四期、第十五期、第十六期全国小学优秀校长高级研究班集中研修活动顺利举办

近日,受教育部教师工作司委托,由教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承办的第十四期全国小学优秀校长高级研究班(以下简称“第十四期”研究班)第四次集中研修活动,第十五期、第十六期全国小学优秀校长高级研究班(以下简称“第十五期、十六期研究班)第一次集中研修活动顺利举办。来自全国31个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的96位小学优秀校长通过线上线下相结合的方式参与学习。

学习伊始,中心组织三个班进行了为期一周的全封闭式学习,全面实施线上教学,一周后在满足疫情防控要求的条件下,有序开展相关研修。

9月13日上午,中心通过网络平台组织研修预备会,中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明出席研修预备会,会议由中心培训部主任孙明明主持。

陈锁明副主任首先对三期研究班学员表示热烈欢迎,并就疫情防控期间的培训管理规定做了相关说明。他谈到,当前北京正处于疫情防疫的关键时期,又值北京师范大学建校120周年之际,校长培训楼将实施全封闭式管理,希望学员们给予理解和配合,并按照北京市疫情防疫政策做好配合工作。中心将在满足疫情防疫政策的前提下,尽量为校长学员们提供高质量的课程,希望大家珍惜此次学习机会,学有所成。

黑龙江省绥化市肇东第七中校长吕波代表往期学员做经验分享。她感谢中心导师团队对其教育理论的引领,感谢中心教她学会了如何做行动研究,如何更好的进行理性表达,更教会了她如何用研究的思维审视学校的管理工作;在中心的引领下,她不断破解学校发展中的难题,推进学校发展,她本人也因突出的工作业绩顺利入选2022年教育部“新时代中小学名师名校长培养计划”。她勉励校长们珍惜研究班学习时光,不断提升自己的专业化水平。

在为期近三周的集中研修活动中,研修形式多样、内容丰富,校长们收获颇丰。不仅更新了教育理念,增强了与教育专家、优秀学校和同伴之间的沟通与交流,更进一步开拓了视野,深化了学习,为下一步带领学校走向高质量发展打下了坚实的基础。

为努力造就高素质专业化创新型教师队伍,充分发挥“国培计划"示范引领作用,持续提高校长培训的针对性和实效性,中心依照教育部教师工作司的工作部署,在中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室的指导下,多年来连续承担“全国小学优秀校长高级研究项目”。此项目以“研”为主线,对每一期入选中心的32名小学优秀校长通过导师指导、研究反思、专题研修、同伴互助、学校诊断和校际交流等方式,进行为期两年的培养。重点帮助参训学员提升理论和政策水平,凝练办学思想,创新教育实践,培养一批教育家型校长后备人才。

1预备会0.jpg

2预备会1.jpg