庆祝北京师范大学建校 120 周年——120 位优秀校长“教育情、母校情、专业情”校长校友发展论坛顺利举办

2022年9月25日上午,由教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)、北京师范大学教育学部、北京师范大学校友会中小学校长和幼儿园园长专业委员会(以下简称“校园长专委会”)联合主办的 120位优秀校长“教育情、母校情、专业情”校长校友专业发展论坛线下线上同步召开。北京师范大学校友会副会长陈光巨,校友会秘书长范文霞,中心主任、北京师范大学教育学部部长、校友会校园长专委会主任朱旭东,中心常务副主任、校友会校园长专委会副主任兼秘书长陈锁明出席论坛。来自全国小学优秀校长高级研究班、广西优秀中学校长高级研修班的120余位中小学优秀校长校友代表参加了论坛。

一张全体与会人员的合影,一份精心准备的北京师范大学校庆纪念品,一段刻骨铭心的新老校友在北京师范大学培训生活剪影回顾,让本次活动在温情中拉开了帷幕。

陈光巨副会长对与会校长校友代表热烈欢迎,表示北京师范大学校友会一直支持校长校友论坛的举办,为搭建一个具有影响力的教育管理领域高端学术交流与对话平台发挥积极作用。陈副会长对北京师范大学相关专家学者和全国校长校友的大力支持表示感谢。同时,他希望所有校长校友携手努力,持续发展,共同为北京师范大学和国家教育事业贡献智慧。

朱旭东主任指出当前国内外形势复杂多变,校长们要深刻把握实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,勇于承担起历史责任,共同研讨教育中的问题,努力找到教育改革的方法、路径和策略,为中国梦的实现贡献力量。

校长论坛亮点频出,精彩纷呈。来自北京市建华实验学校左鹏、贵州省遵义市新蒲新区礼仪小学刘轶、河南省实验小学王献甫、重庆市南岸区青龙路小学赖琍、吉林省长春汽车经济技术开发区第七小学刘晓燕、内蒙古包头市昆区青年路第二小学闫瑞丰以及西安市沣东第二小学、第四小学贺芳军七位校友校长做了主题分享。从对母校的感恩,到对母校的祝福,从自己的成长到自己学校的发展,能深刻地感受到各位校长都在努力营造良好的教育生态,传递教育能量。现场和线上的与会校长校友们就分享内容展开热烈讨论,纷纷表示定不负北师大的培养,努力争做新时代的“大先生”。

最后,陈锁明副主任做总结讲话,他对与会校长提出三点希望,一是希望校长能有教育情,用爱心培养既有理性的脑又有温暖的心的学生;二是希望校长有母校情,回到工作岗位后继续关注北师大,积极践行北师大“学为人师、行为世范”的校训精神;三是希望校长有专业情,努力做最好的自己、做最好的老师、办最好的学校、育最好的学生。

论坛活动在热烈的气氛中圆满结束。

1校友论坛1.jpg

2校友论坛2.jpg