助力乡村振兴 北师大在行动

为贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,把教育帮扶作为重中之重,受中国石化集团公司委托,由北京师范大学校长培训学院具体实施的“中国石化31所学校教育教学情况调研”项目持续开展。项目组围绕“办好家门口的学校,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的目标,以“教育质量提升计划”为抓手,精心组建专家队伍,科学研制系列调研工具与方案,在前一阶段系统的在线调研基础上,对中国石化集团首批重点精准帮扶的31所乡村学校深入学校开展第二阶段的实地调研。旨在为学校开展系统性教育质量提升提供精准帮扶论证及方案设计,着力提升学校办学的“软实力”。值此北京师范大学120周年校庆之际,教育人以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

第二阶段计划对31所乡村学校入校实地调研。这些学校位于青海省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、湖南省、安徽省、江西省、贵州省、重庆市、云南省、四川省、广西壮族自治区等11个省市自治区。

本次重点完成江西、安徽两省四市六校的调研。项目组专家团队翻山越岭,行程近2千公里,分别走进江西省安义县安义乡长均学校、江西省新余市渝水区罗坊镇希望小学、安徽省六安市裕安区新桥镇高皇石化学校、安徽省岳西县石关中心学校、安徽省岳西县响肠中心学校(响肠石化小学)、安徽省岳西县店前中心学校(店前石化小学)开展实地调研。调研重点围绕“学校定位及特色发展”、“校长如何打造优质学校”、“学校教研活动开展(区域、校内)”、“提高课堂教学效益的举措与评价”、“如何开展结对帮扶工作”等内容。调研工作采取听取汇报、推门听课、座谈交流、个别访谈、实地走访、查阅资料等形式进行。

在学校中层以上干部座谈会上,专家组成员听取了学校发展中存在的困难与问题等方面的详细介绍,并与与会人员展开深入的讨论。

调研专家与学校干部座谈

调研专家还与学科教师代表、班主任代表以及学生代表进行了座谈交流。

调研专家与班主任、教师代表座谈

了解学校档案及教师教案

本次调研活动,专家组对各个学校进行了较为全面的诊断,通过实地观察、走进课堂、开展多维度座谈、抽样问卷等方式,涉及校长领导力、课堂教学能力、学生五育并举发展策略等学校发展要素,找准了学校发展难点痛点,为今后有针对性地帮助、支持学校教育教学品质提升与特色建设奠定了坚实基础。

感谢中国石化集团公司、江西石油、安徽石化六安公司、安徽省岳西县政府、北京师大资产经营有限公司等单位以及项目组全体专家同仁对调研工作的鼎力支持与付出!感谢所有调研学校领导干部及师生对调研工作的积极配合与热情参与!