河南省中小学名校长培育工程第七批总结暨名校长论坛顺利举行

2022年8月25日,河南省中小学名校长培育工程第七批总结暨名校长论坛采取线上线下结合的方式举行。河南省教育厅二级巡视员、人事处处长杨光,河南省教育厅人事处副处长张志海,河南省教育干部培训中心、河南省名校长工程项目办主任王丽君,教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院院长陈锁明,江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心常务副主任季春梅出席总结会。北京师范大学校长培训学院和江苏教育行政干部培训中心两家承训单位相关负责同志及项目98位中小学校长幼儿园园长学员线上、线下参与了本次总结暨名校长论坛。

郑州会场

北京会场

本次活动分为项目总结和名校长论坛两个部分。河南省教育厅二级巡视员、人事处处长杨光在项目总结中对获得河南省名校长荣誉称号的学员表示诚挚的祝贺,对为培育工程付出艰辛努力的承办单位表示衷心的感谢,同时希望名校长们提高政治站位,充分认识名校长队伍建设在教育改革发展中的重大意义,认真梳理办学经验和实践成果,提升名校长工程培育质量,强化质量意识,充分发挥培育工程的示范引领作用,全力提升河南省教育品质,为实现中原更加出彩,实现教育现代化和办好人民满意的教育提供强有力的人才支撑而不懈奋斗。

河南省教育厅二级巡视员、人事处处长杨光讲话

河南省教育厅人事处副处长张志海宣读结业和获得名校长称号学员名单

陈锁明院长在总结中指出,各位学员要学习践行陶行知先生提出的“敢探未发明的新理”“敢入未开化的边疆”之教育家精神,要有独特的教育理念,要有独特的教育实践,要有独立的教育著述,要有独立的理性思考,主动充分发挥名校长的示范引领作用。季春梅副主任在总结中勉励学员,要继续增强创新自觉,为学校和区域基础教育高质量发展做出更大贡献。

郑州会场与会领导为学员代表颁发证书

项目总结由河南省教育干部培训中心、河南省名校长工程项目办主任王丽君教授主持;名校长论坛分别由北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙,江苏教育行政干部培训中心培训专家黄宁生主持;论坛特邀北京师范大学教育学部教授、博士生导师、项目学术导师余清臣,江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心副主任陈玉乔教授担任点评嘉宾。

郑州会场线下参会学员代表做论坛发言

专家点评,余清臣教授(左)、陈玉乔教授(右)

河南省教育干部培训中心、河南省名校长工程项目办主任王丽君教授总结

在名校长论坛环节,参训学员代表河南省第二实验中学校长罗敏、郑州市扶轮外国语高级中学校长董慧蕴、开封师范学校第一附属小学校长孙永杰分别做了题为《让生命在更高处绽放——灿烂教育的办学思想及实践样态》《人生为一大事来——责任担当 奠基未来》《教育之香,香远益清——开封市第一师范附属小学“香教育”的构建与实施》的主题汇报,学术导师代表北京师范大学教育学部余清臣教授在点评中对三位校长的汇报给予了充分地肯定,他希望名校长能够继续改进创新,不断丰富办学思想、丰富学校文化内涵,在落实国家教育方针及政策上、在解决难题及重大问题中体现办学思想的魅力与活力。参训学员代表漯河高级中学校长王海东、濮阳南乐县西关小学校长李胜强、郑州市教工幼儿园园长陈春分别做了题为《走向卓越办学观,推进高中“四地”建设》《基于“幸福教育”办学思想的理论与实践》《“阳光教育”书新篇,郑州市教工幼儿园办园思想与实践升华》的主题汇报,江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心副主任陈玉乔教授在点评环节中希望名校长们能够将个人的教育思想理念成为引领学校发展的一个高品的样态。王丽君主任为论坛做最后总结。她表示,为期两年的研修即将结束,前一阶段的完结也标志着新的开始,期待名校长们未来走在教育家成长的路上,去谱写河南教育发展的新篇章,去打造河南教育的新名片,在教育改革中拿出中原的精彩方案!