特色办学异彩纷呈 素质教育桃李满园——第十四期全国小学优秀校长高级研究班第三期线上主题论坛活动顺利举办

2022年7月19日,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)组织实施第十四期全国小学优秀校长高级研究班(以下简称“第十四期研究班”)第三期线上主题论坛活动。本次活动以“我的学校我来谈”为主题,围绕学校特色办学展开研讨交流。活动特邀北京师范大学教育管理学院楚江亭教授及其团队亲临现场指导。十四期研究班全体学员参加了活动,本次活动还通过腾讯直播平台辐射第117—123期全国小学骨干校长研修班学员200余人。活动由十四期研究班学员武汉市汉阳区钟家村小学朱永军校长主持。

中心播放了海口市第二十七小学、新疆生产建设兵团第七师130团中学的学校宣传片,一南一北两所不同学校的特色办学情况,为此次主题论坛活动拉开了序幕。

广西省陆川县第一小学邹翠宣校长、中国教育科学研究院北京大兴实验学校崔建梅校长、云南省富宁县第三小学贾光银校长、内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区大学路小学刘景平校长、河北省唐山市丰润区迎宾路小学周雅会校长、吉林省延吉市朝阳小学陈君校长等六位校长,以学校特色办学为切入口,分享了自己学校的办学历程,让参会的校长们多元感受“幸福教育”、“守正教育”、“书香润泽校园”、“家校社协同育人”、“良行启程教育”、“三声课堂文化”等不同类型学校的特色办学之路,提供了鲜活可视、具有借鉴意义的做法和经验。

十四期研究班王献甫、马红梅、赵文珍、贺方军等校长和第117期小学骨干校长研修班杨眉、王一军等校长积极参与自由提问与互动环节。大家一直认为,六位校长展示了丰富的、立体的办学实践和探索,每所学校都以学生为本,着眼于学生的德、智、体、美、劳等五育并举,彰显了办学特色。无论从学校管理、教育教学、教师队伍建设、德育管理、家校合作等多层面都给与会者们以启迪。

楚江亭教授及其团队肯定了六所学校的办学成绩,提出了中肯的建议,对学校特色办学的方向和目标给予了充分的指导和讲解。楚教授指出:优秀的校长一定要深度思考几个问题:一学校办学理念哪里来?二是课程体系如何构建?三是学校体系建构的保障是什么?四是学校办学主体是谁?只有弄清楚这几个问题,把顶层设计和基层的探索和创新结合起来,学校的办学才会有活力、有质量。

1楚江亭教授.png

楚江亭教授点评

活动最后,中心苏静老师表示:论坛已经举办了三期,它不仅是校长们之间言语的交流,更是思维的碰撞、心灵的交织和深度的对话。希望校长们进一步凝练办学思想,在办学思想的统领下开展丰富的教育实践,努力营造一种开放、协商、支持的学校氛围,从学校管理者成长为卓越的学校领导者。中心将多渠道继续为参训校长搭建多种形式的交流研讨平台,让参训校长在导师和专家团队的指导帮助下,与优秀同行相互切磋启发,不断优化学校办学体系,促进学校高质量发展。

2合影1- (2).png

3合影2- (2).png