陕西省安康市第一小学教师研修班顺利开班

2022年7月6日上午,陕西省安康市第一小学教师研修班开班仪式在云端顺利举行。陕西省安康市教体局副局长刘先钧、教师工作科科长陈晓靖,安康市第一小学校长胡刚,北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院院长陈锁明、综合培训部团队老师以及陕西省安康市第一小学近400位教师参加了开班仪式。

北京师范大学校长培训学院陈锁明院长致辞

陈锁明院长在致辞中讲到,在减负增效、教育高质量发展的教改大背景下,教育者要学习陶行知先生的“敢探未发明的新理”和“敢入未开化的边疆”教育家精神,鼓励参训学员在实践过程中去探究、探索,用实践去解决问题;鼓励参训学员用习近平总书记“四有”好老师的标准严格要求自己,培养新课标要求下有理想、有本领、有担当的“三有”能力学生,逐步形成安康市第一小学独特的教育教学理念和风格,为成为教育家型教师奠定基础。

陕西省安康市第一小学校长胡刚讲话

胡刚校长对北京师范大学校长培训学院管理团队的精心策划及陕西省安康市教体局领导的高度重视表示感谢,并对参训教师提出要求:要求教师主动学习、学以致用、增强学习的自觉性。学习是修炼,知识是财富,希望教师通过此次培训能够成为教师专业成长的新起点。

陕西省安康市教体局教师工作科科长陈晓靖讲话

陈晓靖科长对安康市第一小学教师提出三点希望,第一,希望教师加强师德师风建设,做塑造学生品格、品德、品行性的“大先生”;第二,希望教师加强自身思想政治建设,促进自身专业发展;第三,希望教师创新教学教研模式,提升教育教学能力,提高教师培训水平。

陕西省安康市教体局副局长刘先钧讲话

最后,刘先钧副局长做了总结讲话,希望教师能够不断提高自身道德修养,做学生为学、为世、为人的“大先生”,不断开拓眼界,提高认识,主动学习,反思实践,内化学习成果,在实践中检验学习效果。

开班仪式结束后,北京师范大学教育学部赵国庆副教授做了题为《思维发展型课堂促进深度学习》的专题讲座。

陕西省安康市第一小学主会场

项目介绍

陕西省安康市第一小学教师研修班旨在提升陕西省安康市第一小学教师的科研创新能力、课堂教学能力和综合素养,是陕西省安康市第一小学教师专业成长“红烛计划”学习共同体研修培训中的重要内容。此项目采用在线培训的方式,通过专题讲座与工作坊相结合的方式,围绕学校文化、深度学习、课标解读、班级管理等专题内容开展。