红色党建在我心 学校云端话党情——第14期全国小学优秀校长高级研究班第二期线上主题论坛暨班级主题党日活动顺利举办

2022年6月15日,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)组织实施第14期全国小学优秀校长高级研究班(以下简称“第14期研究班”)第二次主题论坛暨班级主题党日活动。此次线上活动由北京师范大学校长培训学院(以下简称“学院”)党支部与第14期研究班临时党支部联合开展,提升全体党员党性修养、助推全体党员专业成长。活动以“红色党建在我心”为主题,围绕“唱一次国歌,宣一次誓词,论一次党建,许一次承诺,传一次心声”等方面开展。

学院党支部书记、中心常务副主任陈锁明同志,第14期研究班学员,第117期全国小学骨干校长高级研修班(以下简称“第117期研修班”)学员,学院和中心的党员及群众等近百人参加了此次活动。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。全体人员齐唱国歌、重温入党誓词,云平台的仪式感让人心潮澎湃。学院党支部陈锁明书记严谨有力的讲话,传递了满满的正能量。他谈到,在即将迎来中国共产党101岁生日、向第二个一百年迈进的重要时刻,学院党支部与14期研究班临时党支部联合举行“红色党建在我心”的主题活动非常有意义。2022年初,中共中央办公厅印发了《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》,近期北京市又发布了《北京市关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的实施方案(试行)》及5份配套文件精神,如何有效落实党组织领导下的校长负责制,需要学员在实践中不断探索。他寄语学员要保持初心、对党忠心、对教育怀着进取心和对生命的敬畏之心,努力办好学校,让师生过幸福的学校生活。借助党建活动,深入探索以党建促进学校发展的新路径。

深圳市龙岗区科城实验学校张鹏飞校长、青海省格尔木市长江源民族学校李军校长、安徽省合肥市大通路小学沈立珍校长、江苏省江阴市祝塘中心小学高东霞校长、贵州省遵义市汇川区第十二小学李月校长、山东省济南高新区汉峪小学马红梅六位校长,以党建引领学校发展为切入口,分别从党的基层组织建设、制度建设、活动建设、品牌建设等方面,结合所在学校的实际分享了自己做法和经验。第14期研究班学员代表班集体宣读了承诺书《愿以寸心报教育,且将岁月赠山河》。

互动环节中,学院和中心党员代表及14期研究班学员代表分别分享了学习体会。中心党员代表表示在未来,中心培训部会精心策划,通过多渠道为参训学员搭建多种形式的发声平台,让参训学员在与优秀同行的相互切磋启发、彼此鼓舞砥砺中不断成长。中心培训部也会尽其所能,助力各参训学员学校走向学校高质量发展之路。

“参天之本,必有其根;怀山之水,必有其源”。在中心的引领下,自今年5月开始,第14期研究班每月持续开展线上主题论坛活动。以“空间打造小漫谈”的首期论坛已于5月12日顺利举办。此系列活动是第14期研究班在全国疫情防控紧张时期保持学习不间断的创新举措,也是研究班发挥示范辐射引领作用的有效平台。

学员学习心得

“两个多小时的《红色为党建在我心》主题党日活动虽已结束,但校长们用以红色教育为主线的育人格局和管理思路,一直萦绕在耳畔。接下来,我将继续展开咀嚼式、反刍式的再学习、实践,努力将今天的学习所得运用到自己的学校中,以提升办学品位、服务师生为目标,实现学以致用!

——河北唐山周雅会校长(第14期研究班)

“我们会秉持教师初心,做好校园里的每一件小事;坚定党员忠心,守好教育里的每一个坚持。”

——上海浦东陆颖姝校长(第14期研究班)

“党旗引领队旗,传承红色基因。坚守育人初心,不负教育使命。”

——山东济南马红梅校长(第14期研究班)

“初心如磐、使命在肩。学校党建工作只有保持永远在路上的坚守和执着,才能久久为功绘就学校高质量发展蓝图。”

——江苏江阴高东霞校长(第14期研究班)

唱一次国歌,宣一次誓词,论一次党建,许一次承诺,传一次心声……参加第14期全国小学优秀校长高级研究班在线主题党日活动,让我们凝聚为党育人、为国育才奋斗力量。铸立校本党建品牌,让红色党建引领学校全面发展;践行精实党建活动,让红色党建引领师生内涵发展;分享校本党建工作,让红色党建引领教育特色发展。不忘初心,忠诚党的教育事业,办好人民满意教育,让我们在铿锵有力的誓言中,勇担新时代教育使命!

——黑龙江大庆樊飞校长(第117期研修班)

1云端合影三jpg.jpg

2云端合影二_jpg.png