国培京师学堂 | 寇爽校长和刘明松校长做经验分享

“双减”背景下小学课后服务的经验和策略主题论坛

2022年4月6日,教育部小学校长培训中心和北京师范大学校长培训学院联合主办“国培京师学堂 第二期:‘双减’背景下小学课后服务的经验和策略线上论坛”。教育部领航工程名校长、河南省郑州师范学院附属小学校长寇爽和广西壮族自治区桂平市西山镇中心小学党委书记、校长刘明松做经验分享。

完整版视频请点击下面的文章链接。

【视频回放】国培京师学堂第二期:“双减”背景下小学课后服务的经验和策略线上论坛

寇爽校长做经验分享

郑州市是全国首批“双减”试点城市,承载了破解难题、摸索经验的使命。课后服务的实施,是落实“双减”政策的有力抓手。寇爽校长以《聚焦三层面 塑造素养人》为题,从学校课后服务开展的现状、问题、策略与展望四个方面,详细介绍了学校自2020年9月开启课后服务工作以来的探索和实践。

在开展课后服务之前,学校针对学生的内在需求、学校育人层面的需求以及社会、家长的需求进行了调查分析。

报告中分析了课后服务的三个主要问题,分别是学生层面、教师层面和家校社合作层面。从学生层面看,学生的多样化需求是否真正得到满足?从教师层面看,教师的过重负担是否能够真正减轻?还有家校社协同育人功能能否真正得以体现?

针对这三个较为突出的问题,学校采取“一任务三策略”模式。所谓“一任务”,就是把重新建构支持学生健康成长、全面发展的育人体系作为课后服务的根本任务。“三个策略”分别是坚持以生为本、加强教师的人文关怀和家校社的相互补位,即:一是坚持以生为本,注重以学立人。通过“拓展、补短和扬长”三个方面助力学生全面发展。二是加强人文关怀,疏解教师压力。赋权教师,给予教师在课后服务设计、师资配置与管理方式等方面的自主权;增能教师,不断增强教师学习力、教学力和评价力,为提升教育教学质量提供智慧支持。在对教师的人文关怀方面,还体现在“蓄能日”“应急假”“暖心餐”“健身屋”等。三是注重相互补位,共促协同共育。依托高校、专业机构及校内优秀教师组成专家保障团队,设计“好家长必修课”,课程体系涵盖“读懂孩子、亲子交流、家校合作、情绪管理、习惯养成”五个模块。积极整合家庭和社会力量,成立了协同育人委员会,开启学校、家庭、社会三位一体协同共育新模式。

报告中还展望了未来学校课后服务努力的方向,将从错位发展、注重评估、项目化和标准化上下功夫,最终目标是尽力促进学生的全面发展,让学生能够获得更高质量的课后服务。

4_副本_副本.png

寇爽校长介绍学校“好家长必修课”

微信图片_20220414095524.png

寇爽校长做经验分享

刘明松校长做经验分享

刘明松校长做了主题为《打造“四心”课后服务,全面提升课后服务质量》的发言。西山镇中心小学通过几年的努力,采取分步推进、逐步完善的办法,在该镇小学间构建起了涵盖早餐、中餐、午间住宿和放晚学后的课后延时服务的、覆盖全镇小学的完整课后服务体系。

自开展课后服务以来,西山镇中心小学牢记“立德树人”育人初心,落实课后服务“5+2”全覆盖,通过课后服务内容的课程化设计,推动学校各类活动的开展,进一步提高了全面育人的质量,并提出办好“四心”服务的口号,即办“学生舒心,家长放心、教师用心、社会安心”的课后服务。

刘明松校长从四个方面与专家、以及来自全国各地的校长们分享了学校的做法:一是构建多元课程,完善各项机制,以“请进来,走出去”的方式引进校外优质资源,让学生更舒心;二是优化“因材施教、完善安全管理规范、加强日常监督”三大举措,让家长更放心;三是健全管理机制,让教师更用心;四是关爱特殊群体,让社会更安心。

刘明松校长做经验分享的现场