广州市义务教育阶段校长教师专业能力提升工程教育论坛暨总结会举办

2021年12月29日,“广州市义务教育阶段校长教师专业能力提升工程”(以下简称“工程”)教育论坛暨总结会通过线上与线下相结合的方式举行。广州市教育局师资工作处副处长陈秋兰,北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙、张行涛,北京师范大学教育学部教授、“工程”理论导师朱志勇,广州市南沙小学校长、 “工程”实践导师曾志伟,广州市花都区邝维煜纪念中学校长、 “工程”实践导师黄润带,实地或线上出席了教育论坛暨总结会。该“工程”29所实验学校校长及教师百余人在线参与了本次教育论坛及总结会。教育论坛暨总结会由北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院项目一部项目主管陶缘媛主持。

北京主会场

“工程”29所实验学校围绕“学校特色建设””学校文化建设”“学校课程体系建设与课堂改进”“教师队伍建设”“学校评价制度”五大领域,对学校在理论实践双导师指导下开展持续四年的研究探索、实践及成果进行了汇报。“工程”双导师进行点评。

“工程”实验学校汇报

该项目主管陶缘媛老师对项目做总结汇报。实验学校经过“工程”历时四年的培养,成长迅速,成果丰硕,项目校优质发展、学校文化特色多样、众多教师成长为区级市级骨干、课堂教学质量不断提高,课程体系多元立体。

“工程”实施期间,29所实验学校累计获得国家级奖项77个、省级奖项143个、市级奖项118个;教师获得国家级奖项103个、省级奖项665个、市级奖项656个;出版专著或教材18部、发表论文与文章297篇。同时项目校学员多次参与教育扶贫帮扶带动不同区域、不同层次的学校提升办学质量,发挥辐射引领作用,为构建高质量教育体系贡献力量。

部分项目成果

北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院陈紫龙副院长和广州市教育局师资工作处陈秋兰副处长最后做总结讲话。

陈紫龙副院长表示,“工程”实施以来得到了广州市委市政府,市教育局、各区教育局的高度信任,衷心感谢各方的鼎力支持与配合。对每一位实验学校的校长、教师在“工程”实施期间倾心投入、积极进取,获得的成绩表示热烈祝贺。期待未来项目学校继续保持高昂的学习热情,积极投入到更多的教育教学改革和实践探索中,凭借实践智慧与改革勇气,在新时代以强烈的使命感和社会责任担当为广州的教育事业做出更大的贡献。

陈秋兰副处长

陈秋兰副处长代表广州市教育局对所有参加“工程”的校长、老师顺利结业表示热烈的祝贺,对项目付出辛劳、智慧的理论与实践导师,以及北师大项目组的领导和老师表示衷心的感谢。同时给项目学员提出三点期望:第一,希望未来项目学员继续保有学习的热情,学习是专业成长重要的催化剂,唯有学习方能成就优秀的教师;第二,重视学习共同体建设,共同学习方能致远;第三,项目结束是终点又是新的起点,希望项目学员以更高的站位,牢记立德树人、为党育人、为国育才,更加深入研究教育理论,将所学运用到实践中,持续探索与创新,为构建高质量教育体系,推进教育现代化,办好人民满意的教育做出更大的贡献。

项目回顾视频