北京师范大学教育学部培训学院内训讲堂第四期举办

2021年12月16日,教育部小学校长培训中心、北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院内训讲堂第四期在校长培训楼举办。培训学院全体教师参加了此次内训会。内训讲堂第四期由北京师范大学校长培训学院地方项目三部做经验分享和交流。

第四期内训讲堂现场

本次内训会由部门分管院领导张行涛副院长主持。部门张文利、程冬冬、李鹤三位老师围绕“调研为基、精准把握、引领需求”这一主题,以“南昌市红谷滩区教育调研”和“长沙市新世博学校高质量发展项目”两个真实案例,从培训需求分析、培训模型、品牌打造等方面进行详细阐述和深入剖析。

拼图.jpg

案例分享

在交流互动环节,与会老师们积极参与精心安排的活动,并就本次内训交流了自己的观点和想法。

陈锁明院长(中心常务副主任)和陈紫龙副院长对本次活动进行了点评。陈锁明院长指出,需求分析是教育培训的第一环节,不仅要通过调研深入了解培训对象的个性化、群体差异化需求,也要考虑委托方的需求,更要以专业培训者的高度考虑国家需求;其次,教育培训要关注数据、证据和依据“三个据”,深入挖掘地区调研数据背后的信息和意义,寻找为提升区域教育质量制定有针对性培训方案的证据和依据,真正为区域教育质量提升提供有效培训;最后,教育培训要有针对性地解决地区教育发展问题,必须采取中西医结合的培训方式,既考虑西医“头痛医头”快速解决问题的方式,也要考虑中医寻找内在病因解决问题的方式。

陈紫龙副院长表示,承办区域层面教育培训大项目要注意以下四点:1. 陈锁明院长提出的数据、证据和依据“三个据”是从基础性数据调研、分析到方案设计完善成型的闭环路径,是我们针对性研制方案的方向和路径;2.从需求到需要——结合实际调研数据、现实情况与教育发展规律和未来发展方向,加强与委托方的沟通协商并达成共识,将需求明确,上升为学员发展及成长的内生需要;3.从方案到行动——方案是蓝图,实施要落到针对性的具体活动中,要根据实际情况设计适合的培训内容与实施形式;4.从结果到反馈——项目实施阶段性成果要及时凝练和固化,重视项目实施成效评估的及时性和生发性,充分发挥积极导向作用,同时,要及时反馈给项目相关方,做到项目推进过程中信息掌握同步。

网络.jpg

与会者积极参与互动