北京师范大学教育学部培训学院内训讲堂第二期举办

2021年12月2日,教育部小学校长培训中心、北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院内训讲堂第二期在校长培训楼举办。培训学院全体教师参加了此次内训会。内训讲堂第二期由地方项目一部做经验分享与交流。

1现场照片_副本.jpg

第二期内训讲堂现场

本次内训会共分为四个环节。首先,由地方项目一部四位老师分别围绕“战略规划嬴主动  构建培训新格局”、“短期项目规范化——以湖北省教育厅2019-2021年省培项目变革探索为例”、“长期项目模式化——以广州市义务教育阶段校长教师专业能力提升工程、四川省卓越校长项目为例”、“典型项目品牌化——以国家义务教育质量监测结果应用实验区太原市小店区义务教育高质量发展促进工程为例”主题展开讲解,由部门分管领导陈紫龙副院长担任主持。重点介绍了地方项目一部的业务布局、平台打造、资源群建设、团队文化、未来工作计划,以及长短期、典型性项目的特征、设计思路、培训模式、模型建构、实施策略等内容,并以承办的具体项目为真实案例进行深入剖析和详细阐述。表示在今后的培训项目实施过程中,要实现“短期项目规范化、长期项目模式化、典型项目品牌化”的目标,根据学员及委托方需求,不断调整工作思路、转变思维方式,升级改造培训模式,不断提升自身专业实践创新能力、学术研究能力,提升服务意识,以高站位、高标准、高效能和高质量完成培训任务和目标。

其次,为让全院教师有获得感、参与感,达到内训会期望的效果。将全院教师分为四大组,分别围绕“学院未来培训业务增长点”、“大项目设计难点与注意事项”、“培训项目班级管理基本规范”、“培训项目课程设计注意事项”开展主题研讨活动。经组内成员头脑风暴、充分讨论后,各小组分别推选出小组代表进行汇报分享,由组长进行汇报总结。

拼图.jpg

分组交流研讨

陈锁明院长(中心常务副主任)对内训会进行了总结。陈院长表示,要真正成为教育培训的引领者。首先,要有大局意识、大局观念,在做好基础性工作的同时,要做好项目顶层设计和战略规划;其次,要瞄准学员需求,满足需求、激活需求、生成需求,从而高位引领需求;最后,要以短促长、以长带短,坚持做大项目长项目,充分挖掘项目背后的价值增长点,让委托方、学习者、专家和自身均有获得感和成就感。

6陈锁明院长_副本.jpg

陈锁明院长做总结

最后,教育学部朱旭东部长(中心主任)对内训会进行了专业点评和指导。朱部长指出,作为教育培训工作者,要具备研究能力、研究意识和专业素养;要有学术化、国际化视野,打造高素质专业化的培训人才队伍;项目设计要充分考虑学员的主观需求和客观需求,加强培训项目顶层设计和系统思考;培训课程设置要有逻辑性、体系性;要争取成为培训领域内的专家,要有政治意识、专业意识、服务意识和发展意识。营造和谐、团结、积极、向上的组织文化,为学院培训文化的打造奠定坚实基础。

7朱旭东部长_副本.jpg

中心主任朱旭东部长做点评指导

通过此次内训会活动,与会老师纷纷表示收获颇丰,要学习借鉴地方项目一部优秀的培训经验,加强战略规划与项目设计,加强项目资源群建设,充分挖掘资源优势,实现部门间、项目间的资源联动与共享,不断提高自身专业化水平和专业实践创新能力,为实现“做教育培训的引领者”这一目标不懈奋斗。