力学笃行思成长 初心如磐绽芳华——“昆明市晋宁区中小学校、幼儿园校级领导管理干部高级研修班”圆满结束

为加强昆明市晋宁区校(园)长队伍建设,促进教育改革发展,受昆明市晋宁区教育科学研究与教师专业发展中心委托,由北京师范大学校长培训学院承办的“昆明市晋宁区中小学校、幼儿园校级领导管理干部高级研修班”在京顺利举行。

1班级合影-昆明晋宁区中小学、幼儿园管理干部研修班_副本1.jpg

班级大合影

2021年6月28日上午,“昆明市晋宁区中小学校、幼儿园校级领导管理干部高级研修班”在北京师范大学校长培训学院拉开帷幕,北京师范大学校长培训学院李霆鸣副院长、云南省昆明市晋宁区教育体育局罗烨总督学、昆明市晋宁区教育科学研究与教师专业发展中心杨海江副主任出席开班仪式。来自昆明市晋宁区各县区的中小学校、幼儿园校级领导干部近60人参加活动。北京师范大学校长培训学院董萍老师主持开班仪式。

2开班仪式_副本.jpg

开班仪式

开班仪式上,北京师范大学校长培训学院副院长李霆鸣致欢迎辞。他表示,一位好校长就有一所好学校,新时代的教育工作者应具备“三者”能力,做好学校规划的顶层设计者、做好学校文化基因的奠定者、做好思想文化的引领者。同时,他还对校长们提出了希望,希望全体学员抓住此次学习机会,多问多思、多交流、多请教、多分享。学员代表杨建萍老师作为学员代表发言,表示将严格守纪、认真学习、互帮互助,将所学知识技能助力于晋宁区教育事业发展。最后,昆明市晋宁区教育体育局罗烨总督学讲话,对北京师范大学校长培训学院的大力支持表示感谢,并介绍了本次培训的课程安排以及学习要求,提出了参训学员应服从培训班管理、遵守纪律、严格考勤、请假程序等要求,希望学员潜心学习。

为期五天的培训,采用集中听课、交流研讨、案例分析、现场教学等多种形式,涵盖校(园)长领导力提升、学校管理、教育政策、学校文化建设、心理健康等课程内容,旨在帮助参训学员进一步发现教育管理中的问题并提高解决问题的能力。

3调整.jpg

参观北师大“红色师范与百年传承”——庆祝中国共产党成立100周年主题展

4现场教学:首博.jpg

现场教学:伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展

5现场教学:赵登禹学校.jpg

现场教学:走进赵登禹学校

6班级论坛.jpg

班级论坛

8_副本.png

成果汇报

学员感悟

聆听了聂文婷教授的《中国共产党的奋斗历程和优良传统》,短短两个半小时的学习,却让人感受到了,在风霜雪雨、大浪淘沙中,我们党依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,取得了一个又一个胜利,创造了一个又一个人间奇迹。

——昆明市晋宁区教育体育局  陈芳

薛二勇教授的培训让我们知道教育改革和发展的基本方向体现在“培养什么人、为谁培养人、谁来培养人、怎样培养人”四个方面。坚持社会主义办学方向,是新时代教育改革和发展的“方向盘”“指南针”。只有方向正确,才能培养出更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——昆明市晋宁区昆阳第三小学  李斌

庆祝大会结束后,我们来到北京师范大学校园内,参观了学校“红色师范与百年传承”党史主题展览。北师大同中国共产党血脉相连,始终坚持教育兴邦的不渝初心,为国家输送了一批又一批的高水平人才,成为推动民族复兴、国家富强的重要力量。主题展览展出数百张照片和视频资料,为庆祝中国共产党百岁诞辰献上了一份珍贵的礼物。庆祝是为了更好的传承,传承是为了更好的发展,北师大定将继承和弘扬红色基因与光荣传统,不忘初心,砥砺奋进,续写下一个百年芳华!

——昆明市晋宁区昆阳第二小学  彭森