“焦作市城乡一体化示范区中小学校长、幼儿园园长领导力提升工程”完成导师在线指导活动

2020年12月28日至31日,在焦作市城乡一体化示范区教育局的大力支持下,由北京师范大学校长培训学院承办的“焦作市城乡一体化示范区中小学校长、幼儿园园长领导力提升工程”,为进一步打磨《学校特色与文化建设实施方案》(以下简称“实施方案”),提升文本质量,加强“城乡学校发展共同体”建设,确保学员顺利完成各项学习任务,理论与实践双导师与学员再次相聚云端,开展在线交流指导活动。本次共有7个导师组先后开展了线上研修活动,超过120人次参与了线上交流与研讨。

本次线上交流指导,是以学校为主体的学术共同体共同参与汇报交流。每所学校派出一位代表就实施方案的撰写及落实过程中存在的问题与困惑进行详实汇报,共同体成员在前者汇报的基础上继续补充与追问,提出自己的见解与看法。导师们根据前期各校提交的文本材料、问题清单及现场汇报,对学员们所付出的努力给予了充分肯定,并结合实际,分别从理论和实践层面对学校特色与文化建设给予了目标和方向上的指引,对实施方案的行文思路、框架结构、具体内容和言语表达等进行了深入细致地分析与指导,对学员存在的突出问题与困惑给予共性和个性化的解答。

通过导师及时而又专业的指导和共同体成员的精彩分享,学员们纷纷表示,本次线上研修活动进一步明确了学校特色与文化建设的目标和方向,找准了学校特色与文化建设的突破口,提高了实施方案的可行性和操作性,充分发挥了“城乡学校发展共同体”的集体智慧与作用。

部分导师组线上指导

项目介绍

受河南省焦作市城乡一体化示范区教育局委托,学院自2019年6月起举办“焦作市城乡一体化示范区中小学校长、幼儿园园长领导力提升工程”,工程培养周期三年。工程旨在通过集中研修、导师指导、跟岗学习等多种形式,科学施教、系统培养,提升示范区中小学幼儿园校园长的专业发展水平,促进学校的内涵发展、特色发展,逐步形成自己的独特风格,培育出一支在省、市学校管理方面有影响力、话语权的优秀校园长队伍。截至目前,采用线上线下混合式培训模式,已圆满完成项目启动仪式、赴京集中专题研修、双导师线上指导等多次教学集中研修活动。后续丰富多彩的系列教学活动将按照工程实施方案,结合疫情防控要求稳步推进。

微信图片_20210106114506_副本.jpg