厦门市名校长培养工程顺利启动

2020年12月6日,受厦门市教育科学研究院委托,北京师范大学校长培训学院承办的厦门市首届名校长培养对象培训班在厦门市顺利举行暨厦门市名校长培养工程顺利启动。中共厦门市委教育工委书记、厦门市教育局局长郭献文,中共厦门市委教育工委委员、副巡视员、组织处处长李燕娜以及厦门市教育科学研究院党委书记、院长庄小荣等教科院负责人,北京师范大学校长培训学院副院长张行涛,北京师范大学教育学部教授、博士生导师马健生参加了开班仪式。

微信图片_20201207105259_副本.jpg

开班仪式由厦门市教育科学研究院党委书记、院长庄小荣主持。北京师范大学校长培训学院张行涛副院长致辞,他介绍了学院的历史和发展,详细解读培训方案,强调名校长的培养、培育是一个化蝶的过程,北京师范大学校长培训学院将与厦门市教育科学研究院积极协作助力名校长培育工程的开展。

中共厦门市委教育工委委员、副巡视员、组织处处长李燕娜宣读班委名单。厦门市教育科学研究院培训部主任郑兆炯解读培训须知,强调培训纪律和安全。福建省厦门第二中学书记、校长王守琼代表学员发言,以“感谢”、“责任”两个关键词表达学员们的初心。

中共厦门市委教育工委书记、厦门市教育局局长郭献文讲话,以《如何修炼新时代的好校长》为题,对作为一名名校长强调了六个方面的修养,即政治、理论、纪律、作风、道德和能力,特别是全面阐述了能力修养的具体要求,包括规划学校发展的能力、营造育人文化的能力、课程与教学的领导能力、引领教师成长的能力、优化内部管理的能力、调试外部环境的能力。表达了对厦门市首批名校长培养对象的期待,提出了明确的目标和要求,希望大家珍惜机会,处理好工学矛盾,落实好各项要求,圆满完成学习任务。

开班仪式结束后,马健生教授做了《比较视野中的现代学校教育》与《教育研究问题的选择与确定》2场专题讲座。

项目介绍

厦门市名校长培养工程为期2年(2020年至2022年),对厦门市30位中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校名校长进行高端培养,采用混合式、分阶段、渐进式的模式,以理论学习、课题研究、跟岗实践、游学参访、专题论坛等多主题、多样化的培训方式,逐年提高校长的研究能力、业务能力和管理水平,使他们具有更扎实的业务能力、更加科学的管理方法、更高层次的研究水平,更大范围的辐射影响力,示范引领区域内教育的发展,成为具备过硬专业素养的“未来教育家”。

首届名校长培养对象培训班是厦门市名校长培养工程的第一阶段,采用线下与线上结合的授课方式,重点帮助培养对象夯实研究能力基础,为课题写作奠定基础。

合影.jpg