面向未来 领航筑梦—— “李欣欣名校长工作室”授牌仪式暨“面向未来的学校高品质发展”主题研讨会召开

2020年11月26日,由教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)主办的“李欣欣名校长工作室”授牌仪式暨“面向未来的学校高品质发展”主题研讨会活动在沈阳市铁西区启工二校建北集团金谷分校举行。沈阳市铁西区教育局党组书记、局长贾晓光主持授牌仪式。

教育部中小学校长和幼儿园园长、国家级培训项目管理办公室(以下简称“校长国培办”)主任郭垒,中心主任余凯、中心培训部主任孙明明、辽宁省教育厅义务教育处侯长余处长及全国知名教育专家、中心基地二期领航班优秀校长及沈阳市、区教育同仁一同参会,共同见证"李欣欣名校长工作室"的成立,共同聆听教育专家的报告,共同观摩研讨课堂教学,共同享受教育思想的饕餮盛宴。

辽宁省教育厅义务教育处侯长余处长致欢迎辞中谈到辽宁省教育厅一直把培养校长作为重中之重。李欣欣校长是一名有教育情怀和教育智慧的校长,带领她的团队执着于和谐教育的理论与实践研究,为当地的校长们躬耕教育做出了表率和引领作用。希望“李欣欣名校长工作室”的成立,能带领更多的校长成长,更多的学校取得更大的发展。

校长国培办主任郭垒、中心主任余凯为李欣欣校长授牌,领航班同期校长登台与李欣欣校长共同见证了这一美好时刻。中心主任余凯、辽宁省教育厅侯长余处长、沈阳市教育局赵仁君副局长为“李欣欣名校长工作室”成员颁发纪念牌。

校长国培办郭垒主任、中心余凯主任分别致辞。他们都谈到希望通过对李欣欣校长等一批校长的专业培养,能够建构起校长队伍中的“国家队”,为国家教育的振兴,为中国教育的未来,培养一批立足新时代、具备新素质、承担新任务的学校管理者和未来的教育家。

中国人民大学附属小学校长郑瑞芳作为李欣欣校长的实践导师送上寄语。她对李欣欣校长从事教育工作的爱与责任、务实和真诚、对于和谐教育理念的追求给予极高评价,希望她在新的起点上,努力汇集更多的教育智慧滋养和润泽更多的心灵,并祝贺“李欣欣名校长工作室”正式挂牌。

最后,李欣欣校长做表态发言。她回顾了自己走上校长岗位的21年的成长历程;真诚感谢了各级政府和教育主管部门领导们多年来的培养和各位同仁们一直以来给予的支持和帮助;细致汇报了自己在名校长领航班中的学习收获;表示要努力做一个有理想信念的坚守者、一个教育思想的创生者,一个教育实践的创新者、一个责任担当的风行者,让教育链接生活,让教育立足开放,助力生命成长,真正的面向未来办教育。

两天的活动中,与会教育专家、实践校长分别围绕“面向未来的学校高品质发展”主题,进行了主旨报告。专家们的高端引领、智慧的碰撞与分享带给与会者丰盛的精神大宴。