贵州省“国培计划”(2020)——中西部项目乡村中小学骨干校长基础教育改革发展专题培训班圆满结束

2020年11月20日至2020年11月29日,贵州省“国培计划”(2020)——中西部项目乡村中小学骨干校长基础教育改革发展专题培训班在北京师范大学昌平校园举行。来自贵州省六盘水市的200名乡村中小学骨干校长参加了开班仪式,北京师范大学校长培训学院黎辉兰副院长出席并致辞,北京师范大学校长培训学院地方项目二部钟翔主任主持开班仪式。

开班仪式

黎辉兰副院长介绍了北京师范大学的人文历史和与贵州省教育厅的合作历史。她强调北京师范大学校长培训学院对此次国培项目高度重视。她希望学员树立终身学习意识,秉持求真心态、求实精神、求新作风,依托北师大研修机会建立班级学习共同体,提升身为学校管理者的专业能力和综合素养。

盘州市第四小学陈斐校长代表学员发言。他代表全体学员表态,将严格遵守学习纪律和常态化疫情防控要求,尽快转变角色,全身心投入到学习中。并将协同建立班级互助学习小组,相互学习,取长补短,将把在北师大的所学、所思、所悟带回学校,实现学以致用,促进自我和学校管理的进一步专业发展。

本次培训为期十天,从乡村校长教育管理的实际出发,围绕学校规划发展、育人文化营造、课程教学领导、教师成长引领、内部管理优化和外部环境调适等维度,科学系统地设计了系列课程,为参训学员提供了鲜活案例和理论依据。在北师大昌平校园培训期间,为丰富学员的学习生活,北师大班主任团队精心筹备了分组研讨、组织生活会、学友篮球赛以及班级健步走等活动,旨在鼓励形成学员之间互相学习、互相探讨、互相借鉴办学管理经验的正向学风,有效形成班级内部的学习共同体,有效帮助学员取长补短,共同成长。

组织生活会

学友篮球赛

“每日健步走”活动颁奖

本次培训通过理论研修和名校长的办学实践经验分享、分组交流等形式开展,旨在培养一批具有现代化教育管理能力、专业化能力和示范引领作用的高素质乡村中小学骨干校长队伍,整体提升贵州省六盘水市中小学乡村骨干校长专业能力和素质水平。

十组学员风采展示