依依惜别 熠熠生辉——“第十一期全国优秀小学校长高级研究班”结业仪式在京举行

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)于2018年至2020年举办了“第十一期全国小学优秀校长高级研究班”。

2020年11月25日上午,“第十一期全国小学优秀校长高级研究班”在北京师范大学京师大厦顺利举行结业仪式。教育部小学校长培训中心主任余凯教授、北京师范大学教育学部苏君阳教授、张春莉教授、朱志勇教授等指导教师代表和研究班参训校长参加了结业仪式。仪式由中心培训部于娜老师主持。

仪式开始,全体共同观赏了中心精心制作的“研修活动集锦”,一起回顾了两年多的学习生活。校长们顺利完成全部培训课程,经历了研究课题的选定、开题和答辩等阶段。导师们精彩授课的瞬间、悉心指导的身影、学员们践行教育家实践的镜头,伴随着美妙的音乐深深地打动着现场的每一个人。

来自河南省郑州市中原区锦艺小学的金焕芝校长和云南省昌宁思源实验学校的杨志军校长作为学员代表分别发言。金焕芝校长以感谢、感恩、感激、感动等关键词对教育部、中心、指导教师和全体学员寄予深情,并分享了三点思考:肩负使命,牢记责任,坚定为国育才的教育方向;持续学习,提升素质,增强专家治校的教育本领;立足实践,改革创新,担当示范引领的教育使命。杨志军校长回顾了两年中与导师、同学结下的友谊,感谢之情贯穿始终。他表示每一次集中研修都触动灵魂,启迪思考,增强了前行的勇气和力量,更意识到肩头担子的沉重。杭州市学军小学张军林校长代表班委做了精彩发言,他富有画面感的深情回顾、风趣幽默的语言引得大家阵阵掌声。他代表班委对十一期同学提出三点希望:希望所有同学努力做有理想有情怀的校长,努力做有思想敢行动的校长,努力做有健康会幸福的校长。

在导师寄语环节,朱志勇教授叮嘱校长们要从决策逻辑到研究逻辑,自我革命做学者型校长;苏君阳教授寄语校长们秉承北师大的文化基因,以永远在路上的研修心态,寻找理论与实践的契合点;张春莉教授从收获了资本、资源、支持三个方面,总结了十一期两年多的收获。指导教师、中心主任余凯教授对十一期学员克服工学矛盾完成学业表示慰问,简介了中心对培训的升级,增加了名著导读、跨界交流、视频公众号的宣传引领等有力的举措,希望全体学员继续做好三个学习:学习习近平总书记教育思想;学习国务院出台的一系列教育文件;继续做好研究学习,做好教育扶贫发挥帮扶作用。

仪式最后,导师们向学员颁发了结业证书并合影留念。

微信图片_20201130153805.jpg