学员之声 | 抓好劳动教育刻不容缓

作者简介:代仁良,江西九江经济技术开发区社会发展局文教体工作处处长,九江经开区学洲小学代理校长,第110期全国小学骨干校长高级研修班学员。

微信图片_20201120090532.jpg

今天下午,非常荣幸聆听北师大著名教授檀传宝老师的《关于劳动教育的三大哉问》,讲得透彻,讲得投入,讲得穿越,听得过瘾,听得入迷,听得入脑入心入肺入肝入胃,在课堂上写了一首打油诗,并写几点心得和感想,仁者见仁、智者见智,欢迎批评指正。

国培110期第四日学习有感

四体当勤五谷分,立德建业先树人。

智力切莫死记背,体能更须活践行。

鉴赏美育培素养,崇尚劳动铸魄魂。

汗滴禾土盘餐造,自给自食最精神。

微信图片_20201120091433_副本.jpg

一、惊诧于劳动变得需要教育了

小时候,我们是劳动自觉。我前两天提出一个概念,文化自觉,进而文化自信。我想我们也能由劳动自觉而劳动自信。我们这一代人身上己经深深的烙上劳动的印记。砍柴,放牛,劳动成为我们生活的一部分,父母从来不担心我们的安全,我的手指手背多处刀伤,劳动知识完全由实践得来,我的右肩,已让岁月和重担磨成平整(欢迎诸君亲自验证)。不知曾几何时,我们的劳动需要教育了,当年说的四体当勤五谷不分不再是笑话,而是普遍,不知道大米从何而来的,不再是城里学生,不知道盘中餐之辛苦,早已不是孩子们的专利。国人忧虑、民族忧心、国家忧患,劳动教育再不抓,耽误的不是一代人,而是动了中华民族之根基,再不抓,儿童危矣、时代危矣、民族危矣、国家危矣,所以不必惊诧了,好好抓一抓,中华民族是一个能及时让自己不断进步和强大的民族。

二、惊奇于劳动教育需要讲解了

劳动是一种生活的自觉,劳动是一种生存的必需,劳动是一种根植于四肢的行为,劳动是一种生理本能的反应。突然很惊奇,今天劳动需要教育了,劳动教育还需要讲解了,这或许是一种进步,也或许是一种过渡,更或是一种模式的调整。既然讲,我们就好好讲,今天檀传宝教授结合自身和成长经历,结合自己对人生感悟,结合自己对劳动的深层次理解,结合自己对教育规律的研究,结合自己对教育发展的深层次思考,给我们提出了三个时代之哉问,发人深思,作为教育人,我们深感责任之重大,使命之艰巨,不必惊奇我们这个时代是一个信息快速膨胀,需要统一思想的时代,我们这一代教育人必须找起时代的重任,也就不必惊奇劳动需要讲解了,毕竟有一大批想劳动教育而不知如何教育的教育人。

三、惊异于劳动教育需要全面推动了

我们的学生发展由德智体全面发展演变为德智体美全面发展,再演变为德智体美劳全面发展,其实这是我们发展过程中的客观的变迁,当年劳动是我们的民族最强的音符,当年毛主席号召知识青年下乡,而今这一代人已成为共和国的脊梁,而今习近平总书记亲自推进劳动教育,提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,正是站在时代的高度,以历史的前瞻性对民族未来精准的思考。其实我们不必惊奇, 我们的民族从来没有今天这样强盛,我们的国家从来没有今天这样空前的团结,我们的教育从来没有今天这样受到关注,我们的劳动教育我们相信也一定会找到最合适的方式。

微信图片_20201120091442_副本.jpg

四、抓好劳动教育大有可为、一定可为

今天课间与教授短暂交流,自报家门,我的大学前身是江西共产主义劳动大学,这是中国建国以来唯一一所以劳动命名的大学,也是一所唯一以共产主义命名的大学,当年的劳动教育模式我认为非常成功,有一部电影《决裂》(建议有机会有心人可以去看看),在一穷二白基础上建立起一种独特劳动教育体系,这么多年我深受这种劳动教育的影响而受益,今天回归本行也好,说是跨行也行,我认为对劳动教育我应该是专业的,应该是有独特见解的,应该是可以大有可为的,也一定是可为的。

五、抓好劳动教育功在当代、利在千秋

一个不热爱劳动的民族是不可想象的民族,中国如果想由制造大国到制造强国,再而智造强国,需要我们基础教育人培养孩子的劳动行为、劳动意识、劳动精神、劳动自觉、劳动文化,延伸到内化于心的劳动热爱,上升到根植于内心的行为骄傲和尊崇。这件事,到了我们教育人这里埋怨没有用,说风凉话也没有用,唯有行动、行动、行动、立刻行动。