​“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第二阶段培养对象高级研修班”完成第一次集中培训学习任务

2020年10月16日至10月24日,受湖北省教育厅委托,由北京师范大学校长培训学院(以下简称学院)承办的“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第二阶段培养对象高级研修班” 第一次集中培训在北京师范大学昌平校区顺利举办。学院根据项目定位、培养目标及学员学情,整体设计了为期一年研修的培训安排。本次集中培训聚焦研究方法,对50位参培学员进行了为期9天的研究能力提升专项培训。

培训专题讲座安排遵循科学研究的程序,从实践研究流程、确定选题方法到开题报告写作思路、文献综述写作思路、学术信息检索技巧再到专业表达方法、研究数据收集方法,循序渐进,层层深入。

终稿【新闻】“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第二阶段培养对象高级研修班” 第一次集中培训325.png

廖伟老师进行专题讲座

终稿【新闻】“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第二阶段培养对象高级研修班” 第一次集中培训338.png

朱志勇老师对小组作业进行点评

除了以上专题讲座外,培训还采用了其他多种形式全方位、多手段强化参训学员研究能力训练。为确保学员课题研究过程中能得到针对性指导,学院为每位学员配备了一位北京师范大学专职教师作为导师,并在每次集中培训时安排导师一对一指导环节;为帮助学员内化学术信息检索技巧及文献综述写作方法,精心设计了课前作业及课后作业;为促进学员学习共同体形成和发展,强化了个性化指导与同伴互助分享环节,并结合专题讲座内容设计了小组讨论话题。

终稿【新闻】“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第二阶段培养对象高级研修班” 第一次集中培训554.png

导师与学员探讨个人选题

终稿【新闻】“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第二阶段培养对象高级研修班” 第一次集中培训568.png

学员积极参加小组讨论

此次学习学院综合考量了培训内容的系统性与实用性、培训方式的丰富性与有效性、培训形式与内容如何有机结合等多个关键环节,所有参训学员在导师针对性指导下圆满完成第一次集中研修任务,顺利开启了为期一年充满挑战、收获满满的科研进阶之旅。

学员培训心得摘录

我特别喜欢朱教授的课堂。这是启发式教学,鼓励学生自主合作探究,鼓励学生在交流中碰撞,鼓励学生发表自己的见解。我做为学生很受益,我想:我们自己的课堂为什么不能是这样呢?让学生在思考、合作、分享中度过每一堂课,不比抄大篇的笔记更有效吗?

——节选自湖北省恩施市实验小学毛琼老师培训心得

在导师见面交流会上,徐教授认真聆听了我们每个学员在教学实践和课题研究中的困惑,并且都一一记下来然后逐一解答。与教授面对面的交流让我们这些课题小白也享受了一回博士生的待遇。最让我感动的是,在接下来的撰写文献综述的过程中,我遇到了困难,课题难以确定下来,我急得像热锅上的蚂蚁,在焦虑的心情下,我抱着试试看的心态给徐教授发了一个微信,寻求徐教授的帮助,令我没有想到的是,徐教授很快的回复了,并且问我是否方便通电话,我立马像抓住了一根救命稻草一样,怀着激动的心情跟徐教授进行了电话沟通,尽管我的思路很不清晰,但是徐教授很有耐心地向我讲解,指导我修改选题,最终让我对课题有了一个明确的方向,一颗焦虑的心终于平静了下来。

——节选自湖北省孝感市玉泉小学刘艳波老师培训心得

为了写文献综述作业,我首先按照教授指导对下载的文献进行阅读。一旦深入,才觉不易。“文献池”里琳琅满目,涉及实践类的还好懂,遇上“核心要义”、“逻辑理路”之类,翻来覆去读几遍还是蒙圈。带着焦虑、羞惭、些许的“小欣喜”——找到了一些理论依据,一些共鸣,我边看边摘录,近凌晨3点,结合不同类别的8篇核心期刊文章,终于写出一篇500字左右的“文献综述”。

——节选自湖北省武汉市新洲区思源实验学校李玉红校长培训心得

九天的学习让我明白做一名幸福而成功的教师没有别的出路,唯一的办法就是不断地研究,不断地提高自己的专业水平,让“无奈”的教育变成诗意的行走。也许,前路还很漫长,也许会有波折,但是我愿意在语文教学研究的路上一路跋涉,一路前行……

——节选自湖北省襄阳市枣阳八中王莉老师培训心得

微信图片_20201113090123_副本.jpg