“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第一阶段小学校长高级研修”班如期进行

2020年10月16日至10月30日,受湖北省教育厅委托,由北京师范大学校长培训学院承办的“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第一阶段小学校长高级研修班”在北京师范大学昌平校区如期进行。来自湖北省各市县的101位校长参加了本次研修并圆满完成各项学习任务。

学院副院长陈紫龙为学员颁发结业证书

北京师范大学校长培训学院对此次培训工作高度重视,为培训班配备了两名专职班主任。通过理论专题研修、专家引领、教育研习、主题研讨、小组交流分享等方式交替进行,课程安排紧凑,内容丰富多样、理论与实践相结合,邀请了北京师范大学学者、京内理论与实践专家为学员授课,为湖北省小学校长提供了重要的学术保障、实践保障和智力支持。除了专题讲座外,为促进学员学习共同体的形成和发展,结合专题讲座内容,设置了小组主题交流研讨环节。在学习之余,为了丰富学员的课余生活,做到劳逸结合,提高学习效率,增进班级友谊,经北师大项目组及班委学员的精心策划和积极筹备,组织开展了篮球友谊赛和趣味运动会,既丰富了研修生活,促进了交流,也培养了学员间的情感。

本次“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第一阶段小学校长高级研修班”是北京师范大学校长培训学院支持湖北省教师队伍建设的重要组成部分。经过为期15天的研修学习,学员们对本次学习的组织与管理给予了高度评价,纷纷表示此次培训具有很强的政治性、实践性、针对性和指导性,既有理论上的高屋建瓴,又有实践上的方法指导,顶天立地,是一次心灵的洗礼,思想的升华,切实感受到受益匪浅,收获颇丰。接下来,学院将充分依托北京师范大学优质教育资源平台,继续为湖北省开展系列教育培训工作给予鼎力支持,助力湖北省基础教育质量的全面升级,为湖北省教师队伍建设和基础教育质量的整体提升做出更大贡献。

小组主题研讨

篮球友谊赛集体合影

6_副本.png

趣味运动会现场掠影

学员培训心得摘录

金秋十月气候宜,杏叶金黄枫叶红。101名校长相聚在燕山脚下,师大校园,开启卓越之旅。月半有余,聆听教诲。十三位大师,三位名校长。不辞劳苦,倾囊相授。理念前卫,高屋建瓴。案例实践,条理清晰。如黎明之晨曦,拨云见日。似夏日凉风,明目醒脑。学为人师,行为示范,受益良多,拜之谢之。感师大安排之周到。食宿出行,思虑周全;课程安排,丰富多元;学逸结合,健体益脑。谢胡二师,平易仁和,年轻有为,照料有加,感知谢之。同窗室友,皆为人杰。相聚于此,明立德树人之方向,学教育管理之高招,晓校园文化之内涵,悟专业发展之方法,议创新发展之道路。思想碰撞,理论升华,念之谢之。此一别也,虽山高水长,但高铁飞机,朝发夕至。望互通有无,共同成长,期之盼之。

——节选自湖北省仙桃市仙桃小学何正军校长学习总结发言

看见!欣赏!感恩!我们看见了北师大“学为人师,行为世范”的校训,这也是我们所有教育人共同的“操守”和“训令”。我们看见了北师大校园高大的银杏树,那在阳光下金色璀璨的叶脉,诉说着教育人热情、坚守、沉着和恒爱的情怀。我们看见了北师大的文化坐标“木铎金声”,木铎金声千古振,杏坛春色几时还。教学相长,声名远播,真是“此中有真意,欲辩已忘言”!……无论身在何处,无论如何封闭,生活从未远离学习。千言万语道不尽,唯有感恩在心间。感谢湖北省教育厅给予我们“卓越校长”的这份信任和期待;感谢北京师范大学给予我们的特别智慧和服务。脚踏实地,仰望星空。同学们,老师们:同窗虽短情谊长,半月求学胜经年。让我们相约和期待:彼此常联系,走动更亲密;来年再聚首,问道北师大。……

——节选自湖北省松滋市实验小学黄华斌校长学习总结发言