乘风破浪,从新起点扬帆远航——第107期、第108期全国小学骨干校长高级研修班圆满完成

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)于2020年10月12日至11月10日顺利举办了“第107期、108期全国小学骨干校长高级研修班”。来自全国31个省市、自治区及新疆生产建设兵团120余位小学校长参加了此次研修。

集体合影1.jpg

集体合影2.png

集体合影

开学典礼庄严而质朴。教育部全国中小学教师校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍出席开班仪式。中心余凯主任代表中心热烈欢迎校长们的到来,并介绍了本次培训的课程安排,叮嘱学员要珍惜来之不易的学习机会,尽快转变身份,以学习者的姿态积极参与研修活动,勤于思考、善于反思,养成记录和读书的好习惯。

开班仪式.jpg

开班仪式

在30天的培训中,中心精心设计了研修课程,将选修课程与必修课程有机结合,采取专题讲座、经验分享、教育经典读书会等形式,内容聚焦于教育形势与政策、校长领导力提升、教师专业发展、课堂教学、传统文化、校园安全、课程建设、学校文化与特色等方面。先后邀请教育部领导、一线校长、北师大教授为研修班学员做专题讲座。授课专家高屋建瓴、旁征博引,站在教育发展的最前沿,传授先进的教育思想、讲述生动的实践范例。

教育经典读书会.jpg

教育经典读书会

研修过程突出任务驱动,采取小组研讨、学员微讲坛、课前精彩8分钟、现场教学等形式,由参训校长谈办学、讲故事、解困惑,分享真实的管理案例、独特的办学思想、特色的课程建设、多彩的校园环境和感人的教育故事。

此外,培训期间中心组织了丰富多彩的活动:组织爱国主义教育——参观国家博物馆、中国抗日战争纪念馆,成立临时支部,举办主题党日活动,组织现场直播观摩——参加“新时代 新作为 新发展”校长专业发展高峰论坛暨教育部小学校长培训中心成立二十周年纪念活动系列活动,坚定教育者为党育人、为国育才的理想信念。

爱国主义教育1.jpg

爱国主义教育2.jpg

爱国主义教育

2020年11月9日上午,第107期、108期全国小学骨干校长高级研修班举行结业仪式。结业仪式伴随着研修剪影的播放,缓缓拉开序幕。安徽淮北市第二实验小学校长李楠、辽宁省抚顺市顺城区大自然小学校长王红作为学员代表分别发言,感谢中心为学员们搭建了分享智慧、思想碰撞的平台,感谢专家高屋建瓴的指引和中心老师无微不至的关怀,并为中心赋诗一首,表达学员们对中心的依恋与不舍。

结业仪式.png

结业仪式

中心余凯主任做了总结讲话。余主任语重心长地讲到聚是一团火,燃起教育思想,散是满天星,成就教育梦想;希望各位校长将思想上的感动、彼此间的情谊,放在行囊中,在未来的教育路上,一路探索,一路前行。余主任为大家送上三个祝愿:一愿大家能够修己安人,修得一颗安静的心、一颗平常心、一颗坚持的心,办诗意的教育;二愿大家友谊长存,回到自己的学校能够继续互相交流,与大家分享教育故事;三愿大家早日进入小学校长的研究班,再上一个台阶,更上一层楼,成为培训导师,在讲台上分享自己的办学故事。同时余主任对全体学员提出三点要求:一是更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十九届五中全会精神,将政策研究好落实好;二是提高研究水平,不仅仅办好一所学校,还要善于提炼归纳经验,使其成为可复制、可迁移、可传播的成果;三是要有社会责任,在学有所获的基础上,要肩负地方教育振兴的责任,巩固脱贫攻坚的结果,把中国的教育扛在自己的肩膀上。

最后,余凯主任为学员颁发了结业证书。

颁发结业证书1.jpg

颁发结业证书2.jpg

颁发结业证书

小学不小,乃育才之基。相信每一位校长必将奋楫笃行,担起新时代基础教育的使命与责任,推动中国基础教育号巨轮不断破浪前行、扬帆致远。