“新时代 新作为 新发展”校长专业发展论坛分论坛综述(三)

活动概况

为进一步创新教育培训机制,提升教育培训质量,更好的服务于国家的“十四五”教育发展战略。2020年10月24日教育部小学校长培训中心举办了 “新时代 新作为 新发展”校长专业发展论坛。受疫情影响,本次活动采取现场活动和网络直播相结合的方式进行。

24日上午,论坛开幕式在北京师范大学举行,各级领导和嘉宾、有关单位代表、中心员工、学员代表等 70 余人参加了现场开幕式。开幕式之后,举行了“互联网+中国校长”智慧网络学习空间平台开通仪式、京师K12 校长系列培训用书首发仪式、教育部小学校长培训中心—中国知网校长网络研修室校长工作室启动仪式,并宣布教育部小学校长培训中心与中国知网战略合作计划启动。

24日下午在线上继续举办分论坛。议题分别为“新时代背景下的校长赋能新思考”“新技术时代未来学校的创新与变革”“新生态视野下的未来课程与学习形态”“立德树人总目标下的小学学科教学改革与创新”。

下午论坛开始前,先由中心主任余凯教授致辞,他在致辞中表示:2020年是全面建成小康社会,脱贫攻坚的决战之年,是“十三五”教育规划收官之年,“十四五”规划的谋篇布局之年。他希望能够共享14000多名已经在教育部小学校长培训中心完成研修学员的教育智慧。今天论坛的发言者有获得国家基础教育教学成果奖及为当地教育做出突出贡献的优秀校长及其学校代表;有来自三区三州,包括四川凉山州、云南怒江州的校长;有新办学校的校长们;有北京师范大学的知名学者;还有多家教育专业权威媒体代表。期待校长、学者、专业媒体代表的高端对话,能够继续引领校长专业发展。

今天我们为您呈现分论坛综述三。

分论坛综述(三)

分论坛三围绕新生态视野下的未来课程与学习形态主题进行,由北京第一师范学校附属小学校长,中国教育学会小学教育专业委员会常务副秘书长张忠萍主持。上海市闵行区实验小学校长何学锋做了《蒙正办学理念下的综合创新课程实践探索》的主题发言,何校长指出在启蒙养正,明理成人的办学理念引领下,学校提出了“蒙以养正•群且自主的课程理念,开发出了包含学科基础课程、学科延伸课程,成长体验课程和综合创新课程四大版块的蒙正课程体系。蒙正课程体系旨在落实启学生兴趣之蒙,养言行德行之正,明天地人事之道,悟生命价值之理的办学理念,综合创新课程意在跨学科整合中培养学生跨界融通和综合创新能力。

重庆市人民小学校长杨浪浪畅谈了未来新生态视野下的课程和学习形态,并提出未来教育有几个新特征:无边界学习,以学校为中心整合家庭、社区、图书馆、博物馆等资源;个性化学习,5G、AR、人工智能等新技术覆盖学生学习的全过程,辅助教师为学生提供更具适应性的学习内容;成长型学习,指向人的全面成长,注重培养学生综合性、跨学科学习能力。

北京师范大学教育学部课程与教学研究院郭华教授进行点评,郭教授指出未来是我们要创造的地方,不是我们要去的地方,未来课程与学习形态会有很多种,但一定是以立德树人为最根本的任务,让学生成为学习的主体,让学习真正有效发生。

圆桌论坛环节由教育部基础教育课程教材发展中心研究员,《基础教育课程》杂志主编付宜红主持。来自深圳市南山区文理实验学校(集团)党委书记 总校长吴希福,辽宁省沈阳市铁西区启工二校校长李欣欣,陕西省西安市高新区第二学校校长高杨杰,四川省凉山州越西县大屯乡华阳小学田华伟校长展开了交流,并进行了观点和思想的碰撞。北京师范大学教育学部课程与教学研究院阚维副教授精炼总结:未来课程是创生课程,重构价值取向,体现师生在课程设计中的共同参与和投入,强调师生的主观能动性,从课程的被动执行者转变为主动设计者,走出不同地区不同学校有特色的发展道路;未来课程是整合性课程,从语文、数学、英语等窄化的单一学科专业课程走向跨学科融合课程,在国家课程的基础上,深度挖掘课程资源,走向整体性的融合课程;未来课程是综合性课程,改变课程与评价脱钩的现状,从彼此孤立的课程走向具有内在联系的综合课程,促成课程之间的相互融合;未来课程要尊重学生的成果,尊重学生的声音,以学生为中心,改变原有单向灌输的课程。