“德阳市‘首批未来教育家’项目学员治校能力展示暨新时代基础教育扩优提质与学校行动专题研讨会”举办

2024年7月3日,在“德阳市首批‘未来教育家’培养工程”项目开展一年之际,“德阳市首批‘未来教育家’项目学员治校能力展示暨新时代基础教育扩优提质与学校行动专题研讨会”在四川省德阳市举行。德阳市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长周建平,德阳市委组织部部务委员刘洪,德阳市人民政府教育督导团总督学、市委教育工委委员、市教育局党组成员刘艳,北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙,北京师范大学教育学部教授、博士生导师朱志勇,北京师范大学第三附属中学书记、校长白计明等领导和专家出席研讨会。来自德阳市的400余位中小学校长、教师代表、教育行政及科研部门负责人等参加了研讨会。德阳市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长吴艳主持研讨会。

在会上,举行了《支持德阳市基础教育质量全面提升合作框架协议》签订仪式。刘艳、陈紫龙分别代表德阳市教育局与北京师范大学签订协议,这是继去年北京师范大学与德阳市教育局签订“未来教育家”培养合作协议后,双方再次“牵手”合作。本次合作将在名校培育、高中学科领军教师培养、中小学教育改革、交流平台、人才引进等多领域全方位深入开展合作,将有力推动德阳基础教育质量迈上新台阶。

签约仪式上,周建平表示,感谢北京师范大学和专家团队对德阳教育改革与发展及队伍建设的鼎力支持。他强调,要坚持把教师队伍建设作为基础工作,不断完善教育人才梯队培养体系,优化人才引育政策,努力构建一支高素质专业化的教师队伍。他希望,校长们要不断提升自身的现代化治理水平,引领学校走出一条创新特色、树立品牌的内涵发展之路,努力办好让人民满意的好学校。

2.png

陈紫龙结合新时代背景下的教育强国建设,对“未来教育家”培养项目及与德阳教育的深入合作提出了新思路和新期待。他表示,北京师范大学将基于德阳市基础教育发展现状,进一步更大范围为德阳市人才培养、学校发展、教育教学改革与研究、教育与文化交流提供智力支持与平台,助力德阳市基础教育优质均衡高质量发展。

3.png

签约后,6位首批德阳市“未来教育家”项目学员代表:四川省德阳市沱江路小学校长谢建华,四川师范大学附属绵竹小学校副校长苏娟,四川省什邡中学副校长傅勇,四川省德阳市第五中学副校长周芸,四川省东汽八一中学副校长吕建春,成都师范学院德阳高级中学副校长林思蓉与北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙,北京师范大学第三附属中学书记、校长白计明共同围绕“如何用思想引领学校高质量发展”和“如何通过研究寻找新优质学校建设发展路径”展开深入交流和讨论,研讨交流由北京师范大学第三附属中学书记、校长白计明主持。北京师范大学教育学部教授、博士生导师朱志勇作《新时代基础教育扩优提质与学校行动》主旨报告,从循证教育决策的视角对基础教育扩优提质发展要解决什么问题、怎么解决问题做了细致讲授,从宏观思考,微观剖析,高屋建瓴,内涵丰富,既有理论的高度,又注重实践的探索,深入浅出,为大家带来一场集知识、方法、思考的盛宴。

本次研讨活动的举办,既是对过去一年学习的深入总结,更是利用所学回应和解决当前教育重要问题的深刻实践,同时为接下来的后续学习开启了新的篇章!

项目背景

合作双方为充分贯彻落实党的二十大报告关于教育、科技、人才战略,根据国家《新时代基础教育强师计划》、《教育部办公厅关于实施新时代中小学名师名校长培养计划(2022—2025)的通知》等文件要求,合作实施“德阳市首批未来教育家’培养工程”,对15名具备培养潜质的校级后备干部开展三年系统轮训,培养造就一批引领教育改革发展、辐射带动区域教师素质能力提升的教育家型管理人才。