合作新闻

当前位置:首页 > 合作新闻

精细分析 精准把脉 高位引领——山西省太原市杏花岭区新建路小学集团化办学高位发展研讨活动开展

集团化办学是扩大优质教育资源供给,推进基础教育优质均衡发展的重要举措。在教育高质量发展时代背景下,为探索集团化办学新的价值内涵和时代使命,2022年10月28日下午,北京师范大学校长培训学院和山西省太原市杏花岭区教育局通过线下线上融合的方式开展了“太原市杏花岭区新建路小学集团化办学高位发展研讨活动”。

大图.png

教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长、北京师范大学教育学部培训学院院长陈锁明,北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院教授马健生,北京市朝阳区芳草地国际学校集团校总校长齐振军,南方科技大学教育集团(南山)第二实验学校校长唐晓勇,山西省太原市杏花岭区教育工委委员、山西省实验小学教育集团总校长、新道街小学党支部书记贾嵘,山西省太原市杏花岭区教育局大学区办公室负责人武红芹及大学区办公室相关同志,新建路小学教育集团总校长冯荷霞、各分校执行校长及中层干部,山西省实验小学教育集团各分校负责人及中层干部参加了研讨会。研讨会由北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙主持。

1_副本.png

山西省太原市杏花岭区新建路小学教育集团会场

NeoImage_副本.jpg

齐振军校长点评                                       唐晓勇校长点评

NeoImage_副本_副本.jpg

马健生教授点评指导                             陈锁明院长(中)点评指导

贾嵘校长讲话(前排左一)

本次研讨活动基于山西省太原市杏花岭区新建路小学教育集团7年集团化办学实践探索展开。与会专家和参会代表围绕集团化办学的初衷、核心理念与终极目标,集团总校与分校发展路径和机制以及共性与个性的关系,集团化管理模式、管理手段及改革形态等方面进行了深入的探讨。

参会的校长、中层干部及老师们纷纷表示,本次研讨活动是一场高屋建瓴又脚踏实地的高品质学术盛宴,为新建路小学教育集团在新时代集团化办学指明了方向。在集团总校统领下,汇聚力量产生新动能,激发不同类型学校的办学活力,让优质教育更具发展力量,为进一步促进区域教育的优质资源均衡和高质量发展奠定坚实基础。