合作新闻

当前位置:首页 > 合作新闻

乡村中小学幼儿园校园长提升培训系列活动——教育部小学校长培训中心义务教育校长培训班第二阶段顺利举行

继2022年10月 “国培计划”—2022年乡村中小学幼儿园校园长提升培训教育部小学校长培训中心义务教育校长培训班(以下简称“乡村中小学校长班”)第一阶段研修活动举行后,第二阶段研修活动于12月如期在线开展。50余位参训学员通过腾讯会议平台在线完成了本阶段的研修学习。

按照教育部教师工作司对乡村校园长提升项目的整体部署,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)着重在学习党的二十大精神、理论专题讲座、“云端”影子培训、总结汇报会等方面下功夫,开展相关专题培训。活动设计,突出了党代表传达二十大精神,树立师德典范;增强了参训学员承担当地影子培训的能力;落实了一线校长提升学校规划能力、学校文化建设和治校水平,拓展了实践导师对参训学员及其团队的指导与支持。

1二十大代表张玉滚为学员讲师德_副本.png

党的二十大代表为学员授课

本次活动中,“云端”影子培训是中心精心设计的学习重点。中心组织参训学员先后走进了浙江省海宁市实验小学、海南省海口市第二十五小学、广西桂平市西山镇中心小学、浙江省宁波市滨海国际合作学校和青岛启元学校等。通过“云游”校园,“云集”对话,“云端”汇报,全方位立体化地观摩了各影子培训基地校的校园文化、教学活动、特色活动、社团活动等,聆听了基地校校长及其管理团队的办学实践分享。各基地校校长也作为实践导师对参训学员影子培训的学习汇报进行了实践指导。同时,他们将对学员返岗后的培训跟踪提供持续帮助与支持。

经过两个阶段共计20天的集中研修,学员们纷纷表示学到了先进的教育教学管理理论,丰富了管理知识,提高了自身的管理能力;通过“云端”影子培训,大家对学生核心素养的培养,文化建设,制度建设,管理体系,校本课程资源建设,教师专业化成长等方面都有了重新的认识和启发,受益匪浅!更期待返岗阶段的研修学习。

以切实有效的培训,有序推进乡村振兴,支持乡村教育,是中心不断努力、不懈追求、持续支持与落实国家战略的重要举措。中心将陆续组织专家开展线上指导,助力参训学员把理论学习和影子培训学习成果应用于学校实践,切实提高校长和培训管理者的实践能力和影子培训能力。

2阶段性总结合影1_副本.png

3阶段性总结合影2_副本.png