合作新闻

当前位置:首页 > 合作新闻

山西省临县人民政府与北京师范大学举行县域教育高质量发展合作签约仪式

2023年6月1日,山西省临县人民政府与北京师范大学县域教育高质量发展合作签约仪式在山西省吕梁市临县举行。此次签约是贯彻落实党的二十大精神,深入办好人民满意教育的重要举措。双方将充分发挥政府和高校在整合资源方面的作用,为临县高中和高校的合作搭建平台,提供纽带。合作将有助于全面提升临县高中阶段教育教学水平,统筹推进普通高中新课程和新高考改革,推动普通高中教育高质量发展,促进区域基础教育质量提升,发挥教育服务乡村振兴作用。

1_副本.jpg

吕梁市人大常委会副主任、临县县委书记李双会,县委副书记、县长姚树山以及县委常委组织部长马健,县人大常委会副主任张新,县政府副县长雒丽霞,县政协副主席冯立新,北京师范大学教育学部党委委员、工会主席杨明全教授,教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院院长、党支部书记陈锁明,北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙等出席签约仪式。临县政府副县长雒丽霞主持仪式。

县委副书记、县长姚树山与教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院院长、党支部书记陈锁明代表双方签署了县域教育高质量发展合作协议。

2_副本.jpg

协议签署后,双方领导先后致辞。吕梁市人大常委会副主任、县委书记李双会在致辞中表示,临县和北京师范大学在教师跟踪培养、学生研学交流、基础教育改革发展等领域开展的深层次合作,搭建起了与全国知名高校合作交流的良好平台。是临县教育发展史上一次十分宝贵的重要机遇,对于全面提升临县高中教育阶段教育教学水平,加快推动全县教育高质量发展具有重大而深远的意义。临县县委、县政府将积极配合北京师范大学专家团队在临县开展指导;利用临县红色文旅资源为北京师范大学师生开展红色教育、艺术写生、课题研究和社会实践等活动提供服务,为北京师范大学优秀学生赴临县实习实训,提供坚强保障;确保各项合作举措扎实开展、取得实效。同时,临县将进一步加大教育支持和投入力度,不断完善学校办学条件,加强学校和教师、校长队伍管理,扎实推动全县教育事业高质量发展,用心用情办好人民满意的教育,打好未来国家发展的基础。

北京师范大学教育学部党委委员、工会主席杨明全教授指出,临县人民政府与北京师范大学有关县域教育高质量发展的合作是推动教育高质量发展的具体举措。县域高质量教育体系建设更需要全方位推进,北京师范大学将发挥其资源优势、学术优势和人才优势,引领推动临县基础教育改革发展。重点聚焦临县高中学校适应新时代高考改革和课程改革,形成独具特色的办学体系和育人模式,创造卓越高效的优质学科和品牌课堂,培养理念超前、业务精良的管理人员和教师团队,为全面提升高中学校的办学水平和育人质量等方面提供智力支持。同时以优质的高中教育牵引辐射临县基础教育高质量发展,巩固拓展教育脱贫攻坚成果,发挥教育服务乡村振兴作用,推动临县经济社会高质量发展。利用巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力政策,帮扶开展名师活动,利用名师培训培育提升县域师资力量,发挥“三级三类”骨干教师的示范引领作用。打造跨区域北京师范大学与临县的教育共同体,帮助县域学校引进培养一支懂教学擅管理的管理队伍,为建设县域高质量教育体系培养一批骨干力量,撑起县域教育高质量发展的蓝天。

县委副书记、县长姚树山致辞说,临县是革命老区、资源富区、发展新区,是全省乡村振兴重点帮扶县,也是人口大县、人才大县、教育大县。近年来,县委、县政府高度重视教育事业发展,按照“培根、铸魂、启智、润心”总体方针,坚持教育优先发展战略,出台了全县办好人民满意教育“1+10”综合改革实施方案,大力实施集团化办学、校长职级制、中层聘任制、教师绩效工资等一系列系统性、重塑性改革。同时,持续加大教育投入,实施义务教育“全面改薄”工程,先后建设了一批优质学校,使全县教育教学质量显著提升。此次签约期望北京师范大学进一步发挥高校人才、科研、创新等资源优势,把先进的办学理念、管理机制、教育模式带到临县,加快推进新时代高考改革和课程改革,点亮办学新思维,注入教学新活力,增添教育新动能,创造一流学科,培育一流团队,打造一流品牌,以优质高中教育牵引带动全县基础教育高质量发展,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,发挥教育助力乡村振兴作用,持续推动县域教育高质量发展,加大人才培养力度,拓宽人才渠道,为县域经济发展提供有力支撑。

北京师范大学自2022年起承办《临县新高考改革三年全员跟踪培训》项目,稳步推进,效果良好,受到了临县高中教育领域师生的好评。以此奠基,此合作协议的签署为双方后续基础教育合作打下坚实的基础,北京师范大学将与山西省临县牵手,继续深入探讨县域基础教育创新协同发展,为推动中国式基础教育现代化贡献力量。