2022年河北职业院校教师素质提高计划国培项目中高职院校书记培训班顺利开班

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实职业院校教师素质提高计划国家级培训项目,全面推动职业教育高质量发展,受河北省教育厅委托,北京师范大学校长培训学院(以下简称“学院”)承办2022年河北职业院校教师素质提高计划国培项目中高职院校书记培训班。

2023年5月7日上午培训班在北京举办开班仪式。河北省职业院校教师培训项目管理办公室主任、河北省职业技术教育研究所所长靳慧龙、河北省职业院校教师培训项目管理办公室副主任张霞、北京师范大学校长培训学院院长、教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明,以及100多位来自河北全省的中高职院校书记参加了开班仪式。

首先陈锁明院长对河北省教育厅两位领导专程赴北京参加开班仪式表示感谢,对参加本次学习的中高职院校书记表示欢迎。他介绍了学校的基本情况、教育学科建设情况,并介绍了北京师范大学校长培训学院的基本情况和国家级“双师型”教师培训基地情况。他对当前职业教育发展的优势及不足做了分析。最后他希望参训学员能够把握培训机会,严守培训纪律,为共同推动现代职业教育高质量发展贡献力量。

靳慧龙主任代表河北省教育厅做了培训动员讲话。他首先对北京师范大学为本次培训的精心准备表示感谢,强调了教育厅对本次培训的高度重视,对各位参训书记克服工学矛盾,积极投入培训表示敬意。他表示在党中央、国务院高度重视的决策部署下,深化职业教育改革任务艰巨,要全面加强职业教育发展中党的领导。此次参训书记重任在肩,要珍惜这次机会,潜心学习理论、分析形势、研究问题、重视并利用好这次难得的学习研讨机会,加强交流,以好的学习成效推动学校办学质量的提升。他希望参训书记严守学习纪律,珍惜学习机会,以饱满的热情和旺盛的精力,抓好学习,力争在有限的时间里学有所思、学有所获、学有所用,为河北省职业教育高质量发展贡献力量。

本项目是教育部、财政部职业院校素质提高计划项目“河北省教育厅2022年度职业院校教师素质提高计划国培项目的子项目。学员150人,为期10天。本次培训邀请了职业教育领域的知名专家和优质职业院校院长授课,课程内容丰富,学习形式多样,包括专题讲座、案例研讨、校长论坛、企业参访等。