研精覃思博学笃志 创新赋能龙江教育——教育部-中国银行“智慧创新未来教育” 项目在京集中研修活动顺利举办

近日,教育部—中国银行“智慧创新未来教育”鸡西市、牡丹江市中小学校长和教育主管部门负责人培训班、哈尔滨市南岗区中小学校长和教育主管部门负责人培训班在北京开班,来自黑龙江省鸡西市、牡丹江市和哈尔滨市南岗区的150位中小学校长和教育主管部门负责人齐聚北京师范大学,参加了为期7天的集中研修活动。此培训由教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)组织实施,旨在全方位提升中小学校长与教育主管部门负责人教育数字化治理能力,助力提升学校数字化管理效能和区域数字化治理水平。

此次培训邀请教育技术相关领域知名专家、北京市一线校长等为学员授课。学员们围绕数字化转型背景下的智慧校园环境建设、中小学教育高质量发展、国家中小学智慧教育平台实践、智慧校园场景应用、人工智能时代增强现实(AR)赋能智慧课堂等主题,进行了深入讨论和广泛交流,并结合实际向专家们请教。

研修期间,中心组织学员们前往北京师范大学昌平校区智慧场馆进行观摩学习,大家对人工智能、大数据技术、VR/AR等前沿技术的教育应用有了更直观的了解和体验。中心还组织学员们前往中国共产党历史展览馆参观接受党性教育。

学员们纷纷表示,本次集中培训阶段的课程使大家受益匪浅,专家们的讲解和观点令人耳目一新,各学习小组用心梳理、及时总结并积极分享交流,真正做到学有所思、思有所悟、悟有所得。大家一致认为,数字化教育已经成为当今教育发展的重要方向,通过数字化技术提高教学质量、优化教学资源、增强学生自主学习能力已经成为教育创新的重要途径。

本项目采用“集中培训+现场教学+方案设计+返岗实践+成果展示”的五段式培训方式。本次在京集中研修后,学员返回工作岗位,结合实际形成本学校或本区域的数字化治理行动方案。中心也将在2024年春季组织专家赴黑龙江省鸡西市、牡丹江市和哈尔滨市南岗区开展实地指导。

哈尔滨市南岗区中小学校长和教育主管部门负责人培训班开班仪式

鸡西市和牡丹江市中小学校长和教育主管部门负责人培训班开班仪式

学员参观智慧场馆

鸡西市中小学校长和教育主管部门负责人培训班学员合影