第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班在上海市浦东新区海桐小学考察

继2024年3月18日-24日在北京集中开题之后,3月24日-30日,教育部小学校长培训中心组织“国培计划”示范项目--第十九、二十期全国小学优秀校长高级研究班学员赴上海市、浙江省衢州市和杭州市开展践行教育家办学理念与实践活动。来自全国31个省(市、区)和新疆生产建设兵团的60多位校长参加此次研学活动。

2024年3月25日下午,第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班在教育部小学校长培训中心培训部孙明明主任和苏静老师的带领下到上海市浦东新区海桐小学花木校区参观、考察,了解上海教育、浦东教育的改革与发展以及海桐小学在发展建设过程中的实践与经验。

有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察185.png

童心之约

海桐小学校长陆颖姝对全国校长的到来表示热烈的欢迎,并以《一所合并校的重新出发》为题作学校工作报告。她首先介绍了学校的办学理念——发现,让每颗童心闪耀。随后进一步阐释了学校在融合发展、队伍建设、项目创建等方面的办学成效。陆校长强调要在管理中不断发现、在发现中不断优化管理。

有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察333.png

教育教学部副主任冷忆宁将工作分为承接、突破、集成、融合、构建、创新这六大版块进行介绍。从优课程、拓资源到抓管理、重五项;从抓教研、强备课到重实践、常联动;从求实效、促发展到拓渠道、强意识。海桐的老师们深耕细作筑基石,静待桐花展新颜。

有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察452.png

融媒体中心负责人周忠杰介绍了常规宣传工作、重点突破工作和创新攻坚工作。近期成立的童心报社,251颗童心有了职业体验的机会,也有了发现其他童心的又一平台。在办学理念的引领下,该部门致力于发现每一颗童心,通过各种校园媒体渠道让他们在海桐闪耀。

有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察574.png

海桐之旅

在陆校长的带领下,第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班的成员参观了学校的童心活力城、童心邮局、童心报社、童心书房、艺术长廊、科创长廊、数字学习中心等场所。参观过程中,小讲解员、小局长、小邮递员和小记者的介绍和采访,让校长们对于海桐小学也有了更深的了解。触球社团、击剑社团、舞蹈社团、书法社团、科创社团、空手道社团和读书社团的展示,也让远道而来的校长们直观地感受了上海的课后服务。

有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察781.png

有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察793.png有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察794.png

有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察795.png

捕获123.png有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察802.png有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察803.png有朋自远方来 共赴教育山海 ∣记第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班来我校考察804.png