衢州篇——第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班京外研学衢州站

继2024年3月18日-24日在北京集中开题之后,3月24日-30日,教育部小学校长培训中心组织“国培计划”示范项目--第十九、二十期全国小学优秀校长高级研究班学员赴上海市、浙江省衢州市和杭州市开展践行教育家办学理念与实践活动。来自全国31个省(市、区)和新疆生产建设兵团的60多位校长参加此次研学活动。

万物初萌山水醒,地暖春郊已遍青。在这样草茂叶欣的日子里,衢州柯城迎来了一批特殊的客人——”国培计划“示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班的60余名学员。为了贯彻落实习总书记提出的教育家精神,进一步提高校长们的教育理论素养、实践研究能力和实践创新能力,2024年3月27日上午,来自全国31个省(市、区)和新疆生产建设兵团的优秀校长们在教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明,教育部小学校长培训中心培训部主任孙明明,教育部小学校长培训中心培训部苏静老师的带领下,与柯城教育人共赴一场寻芳问道的春日盛宴。

学校文化印象

1“国培计划”示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班京外研学衢州站342.jpg

27日上午,校长研究班的成员们一起参观了新华小学教育集团新华第二小学校区。众人在学校向美体验中心驻足浏览了学生的艺术作品;继而行进至学校的科创体验中心,在学校王红宇校长的介绍下,了解了学校的科创特色与相关课程;在学校读创体验中心,校长们兴致勃勃地翻看了学生的创作;在学校的尚劳体验中心——空中花园,又与砖瓦间的田园绿意相遇,一同感受城市校园的田园风光。

3“国培计划”示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班京外研学衢州站531.png

新学校的坚守与共长

吉甫作诵,穆如春风。参观校园后,各位嘉宾齐聚新华二小大报告厅内,共同见证教育盛事。此次活动旨在搭建柯城教育与全国教育之间的桥梁,将在座各位优秀校长的教育教学智慧与先进办学理念引入柯城,同时,亦期望柯城教育能分享其实践经验与深度思考,共同实现双向奔赴、互相促进的美好愿景。

4“国培计划”示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班京外研学衢州站684.png

教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明为活动致辞。陈院长称赞学校的空间和硬件为孩子素质培养提供了足够多的可能性。学校在课程开发上,也充分考虑了学生核心素养提升的需求。他指出课程内涵建设是一所学校应重点思考的内容,学校要通过提供科学、工程、人文、艺术、传统文化等课程内容,培养学生的综合素养和创新能力,为学生的未来发展打下坚实的基础。

浙江省特级教师陈红梅和其领衔打造的“读写教室”团队为客人们带来了成果介绍。从设置资源丰富的读写环境、研发系列多样的读写工具、开发系统单元的读写课程、探索扶放有度的教学模式、构建教学评一体的读写评价这五个方面出发,成员们依托教学实际,描绘了读写校园建设的理想图景,最后五2班的孩子们更是作为“远方读写教室”的代表分享了语文全域学习路标,引起了在座校长们的深度思考。

5“国培计划”示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班京外研学衢州站1077.png

副校长朱碧月以《场域——场育》为题,从“空中花园”场育建设的由来、内涵以及实施三方面,介绍了新华二小将学校德育渗透到“空中花园”综合实践活动中的做法,展现学校全过程、全方位、全学科育人的理念。

6“国培计划”示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班京外研学衢州站1178.png

校长王红宇最后进行了名为《智慧启航 特色育人之路》的学校工作汇报,从常规泛在化、空间场育化、成长分层化、资源重组化等方面介绍了新华二小建校一年半以来采取的有效做法和取得的一定成效。之后在座专家校长们,纷纷为学校写下金玉良言,祝愿学校在今后的发展中更上一层楼。

名学校的智慧与主张 9“国培计划”示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班京外研学衢州站1339.png

27日下午,研究班一行又来到新华小学教育集团新华小学校区参观。在集团总书记童伟强的带领下,全方位领略新华的文化魅力、育人特色,零距离打卡优美的校园环境,直观感受师生风采,沉浸式体验校园文化。童伟强书记以《探索创新校园民主教育三项机制  播撒全过程人民民主种子》为题,详细介绍了本校链接课程教学与学生生活,探索民主教育的主题实践。以项目载教、任务驱动、实践牵引,让学生沉浸式体验全过程人民民主的实践,赢得了在场校长们的认同与掌声。

历史的印记与诉说

12“国培计划”示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班京外研学衢州站1578.png

校长研究班的成员们特意选择了侵华日军细菌战衢州展览馆和中国儒学馆,作为参观的最后一站。勿忘国耻,古城中的红色印记是历史的烙印更是铮铮警钟。细菌战展览馆的吴馆长为参观一行做了细致的讲解。在娓娓道来中,时间仿佛回到了那段峥嵘岁月。踏进儒学馆,时间更是往回奔走了千年,看礼运大同九州共仰的人文理想,坐听弦诵声,细嗅杏坛香。