系列报道之一——借“课题研究”之东风 寻“理性思维”新路径——“第十五、十六期全国小学优秀校长高级研究班”(第二次集中)

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承办“第十五期、第十六期全国小学优秀校长高级研究班”(以下简称“研究班”),培养时间为于2022年9月至2024年8月。2022年9月12日至29日已开展第一次在京集中研修。

2023年4月18日至28日,中心组织研究班开展第二次集中研修。本次研修在京开展研究课题开题,京外开展践行教育家办学理念与实践活动等。本篇为系列报道之一。

六十余位参训学员前期在指导教师的引领下,规范写作、查阅文献,做了精心准备,分别于4月21日和22日参加研究课题开题活动并顺利通过。

研究课题开题现场.jpg

研究课题开题现场

学员们的课题选题基于问题导向、发展导向、创新导向,以立德树人为根本任务,以教育高质量发展为目标,理论与实践深度结合,具有很强的研究价值。导师们对学员的选题及为完成课题付出的努力给与了好评和肯定,对课题开题报告的撰写格式、研究缘起、文献综述、研究方法等进行了细致的修正和指导。在导师们的引领下,学员们提升学术智慧、获得实践启迪,激扬发展活力。

学员们将根据导师们的中肯建议进一步修改和完善课题研究,在研究中形成理性思维,把碎片化的实践经验提升为研究逻辑。

研究课题开题后,中心组织学员们赴福建省福州市、三明市开展践行教育家办学理念与实践活动。

导师与学员合影.jpg

指导教师与参训学员合影