助冰城数字化建设,谱龙江未来发展——专家组赴哈尔滨市开展实地指导

为提升“教育部—中国银行‘智慧创新未来教育’哈尔滨市中小学校长和教育主管部门负责人培训班”参训人员信息素养,明晰学校运用数字化技术提升学校管理效能的办学方向,形成哈尔滨市市基础教育数字化治理行动方案,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)于2023年5月28日-30日组织专家组赴黑龙江省哈尔滨市开展专家实地指导活动。

本次专家实地指导活动,是继今年3月24日至30日在京集中培训阶段后,开展的返岗实践指导阶段活动。活动先后在哈尔滨市铁岭小学、哈尔滨市中山路小学和哈尔滨市花园小学开展,该项目哈尔滨市中小学校长教师和教育行政干部50余人参加本次学习活动。

北京师范大学原副校长、北京师范大学校友会副会长陈光巨,哈尔滨市教师工作处处长孟晖,教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明,教育部教育信息化战略研究基地(北京)副主任、北京师范大学教育学部教育技术学院副教授童莉莉,北京师范大学智慧学习研究院院长助理、信息化教学研究中心主任王永忠,中国银行黑龙江省分行行政事务机构部总经理陈雷、中国银行黑龙江省分行行政事务机构部助理总经理李慧文等专家和领导出席本次专家实地指导活动并开展指导工作。

参访哈尔滨市铁岭小学

5月29日上午,专家实地指导活动启动式在哈尔滨市铁岭小学举行。中心常务副主任陈锁明,北京师范大学智慧学习研究院院长助理、信息化教学研究中心主任王永忠,中心培训部副主任于娜,南岗区教育局信息中心负责人郭季欣,项目参训学员,南岗区中小学学校信息技术负责人等参与项目启动式及参观活动。

座谈交流

启动式上,陈锁明副主任对本次活动的重要意义进行阐释。哈尔滨市铁岭小学姚颖校长围绕《应用为王,智创未来》进行主题分享,贾红超副校长带领学校信息技术团队结合数字教育工作的具体实施与应用进行交流,专家团队和参训学员通过观摩观摩学校特色功能室、智慧课堂以及学生社团,全面了解了铁岭小学数字化教育的硬件设施、教学设备和课堂教学场景,同时感受了智慧教育的教学模式、课堂氛围和信息化教学设施的应用效果。

2.jpg 启动仪式讲话

信息化成果展示

活动座谈中,陈锁明副主任从“全”“深”“用”三方面对铁岭小学信息化建设给予充分的肯定。王永忠主任说,铁岭小学能够紧紧以数字化校园建设任务为核心,从智慧教学、智慧德育、智慧研培和智慧管理四个方面进行具体的呈现,特别是社团活动和课堂的应用,都能够立足于学生的发展和教师的成长进行整体的设计和实施。

合影留念

参访哈尔滨市中山路小学

参观楼廊文化

座谈交流

参访哈尔滨市花园小学

5月30日上午,专家指导组走进哈尔滨市花园小学。从参观花园小学的“飞鹤五育楼”,了解了花园小学校通过实践体验课程基地、体验式项目学习、拓展式研究学习、跨学科的主题式学习等方面如何在五育教育中落地。在“小种子”的“链空间”——学校大脑数据库的参观中,看到了一个集大数据交换融合、分析挖掘可视化平台,“五育、六力 、七维”的素养评价体系赋能学生内力生长。花园小学副校长逄亚楠,代表学校进行了以“种子教育促内力 素养评价育全人”为主题的汇报。

参观“飞鹤五育楼”

专家指导组陈光巨教授等对花园小学的“种子教育”的顶层整体架构与设计给予充分肯定。他们强调:教育信息化是教育强国发展的大趋势,要转变思维,立足现有,打开思路,选好角度,做出亮点。在教育信息化转型的今天,我们要思考:用数字化怎么转型?如何转型?未来已来,我们今天的教育就是为了未来的教育。让每一个学生都能得到成长,为打造更加公平、更有质量、更加美好的未来教育而不懈努力。

在“学校数字化治理”校长教师论坛活动中,来自哈尔滨市第十三中学朱林主任、哈尔滨市群力兆麟小学刘忠华主任、哈尔滨市兴华小学徐鹏、哈尔滨市阿城区二中倪春波主任、哈尔滨市保国一小徐君校长分别汇报了学校数字技术与学校管理、学校教育的融合情况和学校数字化建设特色。童莉莉副教授和王永忠主任分别进行了点评与指导,引领学员在智慧教育和数字化治理方面有了新的思考和行动方向。

结业式上,全体参训人员一同观看了培训班研修剪影。张跃武校长代表全体学员分享培训感受和学习收获。陈光巨教授谈到:借用信息化的手段,更好的迎接、适应未来教育,真正的推进数字化转型带来压力和挑战,是值得我们思考的,同时祝贺学员顺利结业成为北师大的校友。陈锁明副主任表达:未来已来,如何看待学校信息化技术的构建?希望大家借前沿的信息技术,以能用、够用、好用的思路改善基础教育中面临的问题,将信息技术用好、用足、用到位。孟晖处长说:借助北师大优质的、专业的学术支持,是黑龙江省教育厅、哈尔滨市教育局在推进“智慧创新未来教育”的重大举措和重要契机。童莉莉副教授鼓励学员要珍惜搭建的专业平台、打开自身的思路,找准适合的路径。

指导组专家点评

陈光巨教授讲话

最后,陈光巨副校长和陈锁明副主任为参训学员颁发结业证书并合影留念。

颁发结业证书

合影留念

“教育部—中国银行‘智慧创新未来教育’哈尔滨市中小学校长和教育主管部门负责人培训班”是黑龙江省哈尔滨市为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及数字化建设的重要精神的一项重点工作。本次项目注重任务驱动和学以致用,希望以精准培训促进区域教育数字化治理水平提升,共同推进哈尔滨市数字化治理的可持续发展。