教育帮扶暖人心,携手共进显真情 —教育部小学校长培训中心凉山州调研活动纪实

为贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实国务院领导同志关于加强对四川省凉山彝族自治州教育扶贫结对帮扶指示精神,促进凉山州教育帮扶活动效果极大化,“国培计划”——中小学名校长领航工程培养基地教育部小学校长培训中心相关负责人及名校长工作室团队于2019年12月24日至29日奔赴凉山州西昌市和盐源县开展调研活动,实地考察支教教师工作情况、当地教育发展情况、校长和教师面临的困难和挑战,为今后更好地开展帮扶活动做准备,以实现“精准帮扶”。

在西昌市和盐源县,中心调研团看望了39位支教教师,感谢老师们克服困难,为受援学校及当地基础教育做出的贡献。此外,中心调研团拜访了西昌市和盐源县教体和科技局,感谢西昌市和盐源县党委政府、教体科局、支教学校等为支教教师生活和工作保障进行的精心安排。

中心调研团先后来到西昌市第一小学、金河九年一贯制学校、盐源县民族小学、盐源县工农街小学、盐源县盐井小学、盐源县梅雨镇娃儿嘴小学、盐源县棉桠乡中心小学、盐源县下海中学、盐源县干海小学、盐源县中学校等,了解当地学前至高中教育发展情况。

中心徐志勇老师代表教育部小学校长培训中心向西昌市和盐源县小学校长们赠送了中心主编的《卓越学校管理案例集》丛书,为教育帮扶带来精神食粮。在中心组织号召下,领航班名校长组织工作室为当地学校进行了捐赠。柯中明校长工作室为对口学校捐赠基金6万余元,彭娅校长工作室为全校孩子和老师们捐赠近万件校服、棉衣、书包等……各位名校长用自己不同的方式传递着温暖。

在与盐源县教体和科技局副局长安成忠座谈时,安副局长介绍了县域教育基本情况,对教育部组织教育帮扶活动表示感谢,对中心组织的各项帮扶活动给予高度评价,并提出未来教育帮扶的实际需求。

此次调研之行收获了满满的感动。通过国家对贫困地区教育的大力投入,学校硬件设施有了很大改观,一村一幼的推广对于普通话普及起了重要作用,学校教育质量有了较大提升,让每个孩子享有公平而有质量的教育正在大山深处实现。可谓是教育帮扶暖人心,携手共进显真情。