中心专家团队走进贵州乡村小学开展实地指导

12月5日至12月8日,“校长国培计划”——2019年边远贫困地区农村校长助力工程返岗实践专家指导活动在贵州省黔南州罗甸县举办。教育部小学校长培训中心相关负责人与教育学部农村教育研究专家袁桂林教授、北京市海淀区第二实验小学张国立校长及其教学骨干团队、贵州省名校长汪付珍等深入罗甸县板庚小学、罗甸县边阳第一小学、罗甸县第四小学、越秀实验小学共四所乡村小学进行现场指导。本次活动得到了当地教育局的大力支持,罗甸县教育局副局长刘华出席活动启动仪式并致欢迎辞,来自青海、陕西等9个中西部地区的农村助力工程学员以及罗甸县当地近百余位小学校长、骨干教师全程参加了本次活动。

活动合影

本次活动既有理论引领,也有现场观摩诊断与实地指导;既有学员返岗实践汇报,也有校长论坛,名师教学公开课和集体教研,可谓是内容丰富,形式多样。袁桂林教授作了《特色学校建设》专题报告,袁教授通过丰富的案例和生动的讲解使学员明白了特色学校文化建设的目的和方向。罗甸县板庚小学简学江校长作的返岗实践汇报使大家看到了助力班学员返回工作岗位后学以致用、躬行实践的真实故事。北京市海淀区第二实验小学的高丽辉老师和王军云老师分别带来语文和数学示范课使大家领略到独具匠心的课堂设计;刘凤君主任的《素养导向下的单元整体教学设计》和杨光有副主任的《图形与几何的教学》的教学讲座,让在场的校长们和教师们受益匪浅。

在校长论坛上,来自安徽、湖北和云南的学员们分别就各自学校的文化建设与办学经验进行了汇报,并就“实施素质教育与提高学生成绩之间如何融合”、“如何调动乡村教师的积极性”、“如何办出特色”等问题展开了热烈讨论。贵州省名校长汪付珍做点评,她认为校长要抓好教师队伍建设,打造“好老师”,教师对于教学要主动反思,研究和开发教材。关于特色办学,她提出要人无我有,人有我优,人优我特。北京师范大学教育学部袁桂林教授认为,校长办学要有逻辑性;办学要有参照性;办学要从点到面,做到极致。

校长论坛

“因边远贫困农村教育提速升质,我们相聚在小学校长培训中心燃起火种,如今即将散向祖国四面八方,去做乡村孩子优质教育的火星。感谢北师大的专家团队、感谢各省的兄弟姐妹们。我们将不忘初心,肩负使命,牢记各位专家的谆谆嘱咐,在乡村学校的大舞台积极践行!”学员在活动总结中这样写道。这也是参加此次活动校长们的共同心声。

教育部小学校长培训中心积极响应国家重大战略需求,重视教育在改变贫困落后地区面貌中的重要作用,迄今已举办了多期边远贫困地区农村校长助力工程项目,着力提升边远贫困地区农村校长办学水平,切实推动我国义务教育的优质均衡发展。