教育部第十期全国小学优秀校长高级研究班成功举办

2019年3月16日,第十期全国小学优秀校长高级研究班在教育部小学校长培训中心二层第三教室举行了结业典礼。来自全国31个省市及新疆兵团的32位校长圆满完成为期两年的研修学习。教育部小学校长培训中心主任余凯教授、第十期全国小学优秀校长高级研究班导师与第十期、十一期研究班全体学员出席了典礼。北京师范大学校长培训学院副院长兼国家项目部主任徐志勇副教授主持典礼。

“全国小学优秀校长高级研究班”是卓越校长领航工程的重要组成部分,旨在重点帮助学员提升理论和政策水平,凝练办学思想,创新教育实践,培养一批教育家型校长后备人才。研究班围绕校长教育思想提升,以教育实践课题研究为载体,为每位学员配备理论导师,制定个性化的培养方案,通过名著研读、专题论坛、专家指导、实践教学等方式,提升教育理论素养和教育实践创新能力。

结业典礼上,导师及学员通过学习剪影回顾了两年的研修时光。学员代表吉林省长春市第二实验小学王艳军校长感谢中心为学员搭建平台、精心培养以及导师们的悉心指导,他表示,作为教育家型校长后备人才,一定会牢记责任使命,践行时代担当,铸造国家栋梁。

导师代表教育学部张春莉教授表示导师团队会继续履行职责,希望与校长构建学习共同体,实现师生共成长。

余凯主任在总结讲话中对学员圆满完成学习、顺利结业表示祝贺,鼓励校长大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法,形成教学特色和办学风格。随后,余凯主任就深化校长培训理论研究,推进校长培训改革实践方面对中心未来发展规划作了介绍。

3月17日,第十期全国优秀小学校长高级研究班将在徐志勇副院长的带领下赴重庆、海口学员所在学校开展践行教育家办学理念与实践活动。