依依惜别再启程  奋楫精进续弦歌——第117期至123期全国小学骨干校长高级研修班结业汇报暨结业仪式

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)于2022年至2023年举办了“第117期至123期全国骨干校长高级研修班”(以下简称“研修班”)。一年的研修时光,有线上线下的联动,有京内京外的研修,有主修选修的创新,有感悟反思的留白。通过 “培训预备会”、“专题讲座”、“网络研修”、“办学分享”、“现场教学”、“云端影子参访”、“教育经典导读”等多样式板块的学习,中心与学员、专家与学员、学员与学员之间结下了深厚的情谊,圆满完成了各项研修任务,达到了既定目标。

2023年6月初,研修班在线开展研修结业汇报暨结业仪式。中心常务副主任陈锁明、中心培训部全体教师及来自31个省(区市)及新疆生产建设兵团近260位全国小学骨干校长高级研修班学员参加活动。

研修结业仪式(一)

研修结业仪式(二)

研修汇报环节,来自不同省份的多位校长代表畅谈研修感受。福建的林群校长以《惟学惟精 笃行致远》,河南的魏玉华校长《心之所向 虽远必达》,天津的刘自成校长《博观而约取、踔厉而奋发》,甘肃的陆春燕校长《惜缘国培 相聚北师 学思结合 知行统一》,湖南的刘小钢校长《追求卓越骨干领航 木铎金声京师圆梦》,安徽的孙逸娟校长《过去未去,未来已来》,福建的苏武德校长《志在圣贤,心存家国》、海南的陈春苗校长《心怀教育梦想 采撷一路芬芳》、新疆的佘佩彤《踔厉新时代 笃行向未来》、江西的危文豪《京师悟道感于心 教育担当践于行》、海南的王娇校长《勤奋好学,做新时代的大先生》等,情真意切地表达了对中心的感激之情,大家分享了参加研修的体会和收获,纷纷表示在今后的工作中一定会将所学运用到实践中,担负起新时代基础教育领航者的大任,在迈向基础教育的新征程上,争做新时代“为学、为事、为人”的“大先生”。

结业仪式在研修活动集锦视频中拉开帷幕。中心邀请了北京市丰台区丰台第一小学王艳红书记、北京市石景山区古城第二小学何云校长、北京市海淀区民族小学丁凤良校长线下参加结业仪式,并代表学员分享了学习感受。

中心常务副主任陈锁明寄语校长,他希望学员们要关注当下学校发展中的教育教学改革,关注学生学习方式的变革,诚心做实事,通过学习不断改变自我,在创新中发展、在创新中进步,在推动理论与实践深度融合中不断追求卓越。他满怀深情地说,作为北京师范大学的校友,期望学员们常回家看看,与北京师范大学同呼吸共命运,同心同向为我国基础教育事业蓬勃发展增智助力。

最后,中心常务副主任陈锁明为现场学员颁发结业证书。

3 (2).jpg4.jpg

中心常务副主任陈锁明为学员颁发结业证书

是终点也是起点。学员们将以此次研修为新起点,化之于思、成之于悟、见之于行,不负“国家队”身份和使命,一起向着心中的梦想,脚踏实地,步步前行,在美好的未来遇见更加美好的自己,为共同推动我国基础教育事业高质量发展不懈努力。至此,2022年“国培计划”示范性项目——第117期至123期全国骨干校长高级研修班圆满结束。