教育部小学校长培训中心“校长国培计划”-—南疆地区中小学校长和幼儿园园长国家级专项培训(1)班顺利开班

2019年7月15日上午,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)受教育部教师工作司委托,在新疆和田地区教育学院举办“校长国培计划”-—南疆地区中小学校长和幼儿园园长国家级专项培训班。教育部全国中小学校长(教师)培训专家工作组执行秘书长、原教育部教师工作司综合处处长黄贵珍,教育部小学校长培训中心国家项目部主任徐志勇,和田地区教育局副局长张桂梅出席开班典礼。来自南疆地区的100位小学校长、书记以及和田地区骨干村分校60位负责人参加了开班典礼。开班典礼由国家项目部副主任曹婧主持。

开班典礼

开班典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。齐唱国歌后,全体党员学员一起重温入党誓词。

教育部全国中小学校长(教师)培训专家工作组执行秘书长黄贵珍讲话

教育部全国中小学校长(教师)培训专家工作组执行秘书长黄贵珍介绍了送培入南疆项目的时代背景和重大意义。她指出,中共十八大报告中首次提出“两个一百年”奋斗目标,第一个一百年,是到2021年全面建成小康社会。“全面建成小康社会”核心在“全面”,短板是贫困人口。2018年党中央确定“三区三州”为深度贫困地区。其中南疆四地州就是三区之一。教育部为贯彻落实中央精神,打好脱贫攻坚战,实现第一个一百年目标,通过了“三区三州”人才支持计划。送培入南疆就是其中的一项计划。黄秘书长的讲解,帮助校长们理解了本次送培入疆的目的和意义,明确了此次学习的目标。

徐志勇主任简要介绍了教育部小学校长培训中心的概况以及近年来主要承担的国家任务,重点阐述了本次送培入疆的重要意义,详细解读了培训课程设置。徐主任对学员们提出了三点希望:一是希望大家尽快转变角色,从领导的身份转变到学员的身份。在培训期间以“国家队”的标准严格要求自己,潜下心来好好学习,认真完成培训期间的各项任务;二是希望大家能静下心来多读书,特别是读一些中外教育经典著作;三是希望校长们用好中心提供的平台,多与授课专家沟通交流,与同伴互助分享,多自我反思总结。

和田地区教育局副局长张桂梅致辞

和田地区教育局副局长张桂梅同志致欢迎辞。她首先对学员们的到来表示欢迎,并表示和田地区教育局作为东道主将做好培训的后勤保障工作,希望全体学员认真学习,收获知识、收获友谊、收获责任,更好地助力南疆地区的教育发展。

新疆阿克苏地区沙雅县第三小学孙战伟校长作为南疆地区小学骨干校长高级研修班学员代表发言。孙校长感谢教育部教师工作司提供宝贵的学习机会,感谢教育部小学校长培训中心为大家搭建了良好的交流平台,她代表全体学员表态,培训期间将遵守学习纪律、服从管理、深度探讨,将知识和理念的种子播撒在教育的沃土上,让它生根发芽!
       开班典礼后,黄贵珍秘书长做了题为《新时代教师的使命、责任与担当》的主题报告,报告帮助参训的南疆校长和书记们进一步坚定了社会主义办学的方向,强化了使命感和责任感,增强了学习动机。
       本期培训是为了贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加大对南疆地区中小学校长和幼儿园园长队伍建设的支持力度的重要举措,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要举措。学员们在接下来的15天的学习中,将通过聆听专家讲座、参与工作坊和主题研讨等形式,切实提升校长领导力和办学治校能力。